Time and I have quarrelled! This blog is on semi-hiatus.

26 окт. 2009 г.

Жизнь же чудо!

Этот мир один из лучших самых! Не верите? Можете не верить, оправдываясь войнами, эпидимиями и проблемами с экологией.

Но все же посмотрите чудесный фильм Эмира Кустурицы "Жизнь как чудо". С одной стороны-война, за окном постоянно взрывается что-то или кто-то, а с другой-жизнь, она продолжается, идет со своими мелкими, казалось бы, проблемами, которые на самом деле-то и не мелкие вовсе. Эти проблемы, хорошие или плохие,- большие куски пазла под названием Жизнь. Но жизнь, в отличии от пазла бежит, несется быстрей, чем самый скоросной поезд по рельсам, ее тунель не перекроешь. И когда смотришь "Жизнь как Чудо" вдруг сам, неожиданно для себя, понимаешь, что есть что-то большее, чем вечные неприятности по телевизору.

Поначалу мне хотелось назвать этот фильм просто очаровательным, другого слова не подбиралось. Но увидев сцены с ослицей, у которой разбито сердце и с подстреленой, истекающей кровью, но безумно, дико счастливой Сабахой, хочется сказать-вот оно, чудо! Оно есть! Оно рядом! Оно-это жизнь, нужно только успеть заметить его, пока оно не улетело.

Сам по себе фильм необыкновенно бодрящий, пронизаный такой легкой дикостью, сумбурностью и оптимизмом, в особенности последним, что дух захватывает. Большую роль в этом сыграла музыка. В большинстве фильмов ее не замечаешь, а тут она неотемлимая его часть, она такая же безумная, как фильм, да и как жизнь. И можно заметить-одна и таже веселая, комичная мелодия появляется в совершенно противоположных моментах- и в радосных, и в трагичных.

Фильм великолепный, хотя многим может вначале показаться что он скучный или ужасно нелепый, но тем не менее он дает понять важную вещь: жизнь-настоящее чудо!

 

2 комментария:

  1. так приятно, что всё чаще встречаю людей, которые смотрят и понимают Кустурицу)
    у него каждый фильм особенный, а "жизнь как чудо" - это просто сказка. грустная, про жизнь, но такая душевная)
    про саундтрек невозможно не упомянуть, да) такое невероятное настроение передаётся, масса позитива в этой музыке)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, а я вот, что странно, первый раз встречаю человека, которому Кустурица по душе)

    ОтветитьУдалить