Time and I have quarrelled! This blog is on semi-hiatus.

16 янв. 2011 г.

Больше, чем группа

Кадр из "Yellow Submarine"

16 января - Всемирный День The Beatles. 16 января было выбрано не случайно: именно 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб Cavern, где состоялся дебют будущих легенд. Вместе с ними вошёл в моду рок-стиль. Но рок - это больше, чем просто модное течение, и больше, чем обычная жизнь. Внешний вид музыканта - угроза консерваторам. Такими и были "респектабельные малютки The Beatles в одинаковых костюмах".
Кстати, об одинаковых костюмах - эта простая, как всё гениальное, идея, принадлежит Брайану Эпштейну. Сперва это были черные или серые костюмчики с тоненькими галстуками и ботинками челси. Тут сразу можно возразить - ведь сперва битлы носили кожаные куртки, джинсы, кожаные брюки и остроносые туфли в духе субкультуры модов. Ленно по этому поводу говорил: "У нас было побольше денег во второй раз, поэтому мы купили кожаные штаны и ковбойские сапоги, и выглядели как три Джина Винсента."
Но по-настоящему мифология The Beatles началась с тех самых интеллигентных костюмов. А потом все резко поменялось. Ну с чем еще мы ассоциируем стиль битлов? Я, например, с фильмом "Через Вселенную". Яркие расцветки, цветочные и восточные мотивы, ЛСД и психодел - миром правила Жёлтая Подводная Лодка, и капитаны одевали мундиры, блузы с воланами в турецкий огурец, малиновые вельветовые пиджаки (привет, Ургант;)) и полосатые брюки флуоресцентных цветов.
Что дальше? "Белый альбом", тот самый Белый Костюм Леннона, длинные волосы, "усищи Ринго". И Йоко Оно. Теперь уже моду задала она - на минимализм и чистоту. Дальше сами знаете что.


Бен Нортовер и Девон Аоки в Vogue Russia, февраль 2002

Антонио Берарди как-то сказал: "Влияние рок-музыки на моду больше, чем влияние Голливуда. Мы любим кино, но по жизни идем в ритме рока." Ливерпульской четверке не нужно было ничего доказывать моде - они с самого начала стали её законодателями. Ими восхищаются. Им подражают. И когда слышат их голос - готовы идти на край света.

Follow me on Twitter | Bloglovin’ | Vkontakte | Facebook.

9 комментариев:

  1. анечка, спасибо за пост!
    the beatles — вечны. :)

    ОтветитьУдалить
  2. дааа,Битлы-это то,что я могу слушать вечно

    ОтветитьУдалить
  3. очень интересно,спасибо)

    ОтветитьУдалить
  4. Битлов тоже люблю.
    Фотку эту помню в журнале, оч круто придумали тематику <3

    ОтветитьУдалить
  5. Они легендарны и невозможно гениальны. Обожаю их за это
    The beatles-Forever!
    Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
  6. Tanuki,да-да) Там еще Хендрикс, Моррисон и Джоплин интересно вышли:)

    ОтветитьУдалить
  7. Мне так нравилось, когда они были модами, но придуманные Ленноном образе в стиле хиппи-шик забыть просто невозможно!

    ОтветитьУдалить