Time and I have quarrelled! This blog is on semi-hiatus.

17 дек. 2009 г.

Топ-10 лучших мюзиклов \\ Anna Stelmakh

Топ-10, основанный исключительно на моем мнении
Поющие под дождем\Singin’ in the Rain
«Поющие под дождём» — это классика. Кино на все времена. Мюзикл, до уровня которого не дошел ни один из современных мюзиклов, снятых в Голливуде или ещё где-либо, и уже никогда не дойдёт не один из тех, которые будут снимать, и снимать позднее. Фильм, воспевший приход звука на Фабрику грёз. Но воспевший больше в прямом, чем в переносном смысле. Не смотря на свой довольно простой сюжет, это кино кишит всем, чем только можно: великолепными актёры во главе с Джином Келли, культовыми песнями (вне конкуренции, конечно же «Singin’ in the Rain»), юмором и бесконечными танцевальными номерами.
Кабаре\Cabaret
В своем «Кабаре» Боб Фосси показал гораздо больше, чем историю одного питейного заведения с оркестром и эксцентричными артистами. Предыстория страшнейшей войны народов, конец эпохи декаданса уместилась в двух часах бесконечной музыки. Money makes the world go around — поет героиня Лайзы Минелли, и ведь события фильма живое тому поттвеждение. Посмотрев один раз эту удивительную, поистине гениальную, картину, невозможно забыть ни вульгарных певичек берлинского кабаре, ни церемонимейстера — конферансье, ни толсторожих, заливших брюхо пивом бюргеров, ни даже зеленый маникюр ноготков Сэлли, которую играет великая Лайза Минелли. Потрясающие музыкальные номера, ставшие классикой эстрадной музыки.
Волосы\Hair
Потрясающая экранизация всемирно известной рок-оперы «Волосы» повествует о вызове, брошенном в 1960-х молодёжным движением и ставшем известным во всем мире, как философия хиппи. Музыкально-драматический сюжет демонстрирует своему зрителю, как, бросив вызов политике и строгой морали, хиппи боролись за свободу личности. Неожиданный финал-реквием по "философии хиппи", по сынам Америки, не вернувшихся из Вьетнама. Картина поражает великолепием танцевальных номеров, якостью, и, конечно же, песнями, в последствие ставшими невероятно популярными. Это не просто рок-опера, это один из величайших мюзиклов, который хотя и не был принят на нашей родине, признан во всем мире.
Моя прекрасная леди\My Fair Lady
Мюзикл «Моя прекрасная леди» Поставлен по пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион», которая шла и идет на театральных сценах. Замечательная музыка Фридерика Лоу органично легла на сюжет, и потом этот спектакль ставили уже не только драматические театры, но и музыкальные. Можно с уверенностью сказать, что, по крайней мере, три мелодии из этого мюзикла знают все, от мала до велика. И конечно же наиглавнейшим плюсом фильма являются замечательные актеры и в первую очередь Одри Хепберн… она абсолютно естественна во всех сценах фильма. Рецензия на фильм из «Нью-Йорк Таймс»: «Мисс Хепберн обладает уникальной чуткостью и феноменальным комическим актерским даром (необходимым для такой роли)… Она поразительно прекрасна и забавна в остросатирической сцене в Аскоте, спокойна и благородна на балу в посольстве и невероятно трогательна в последних сценах, где ей так хочется настоящей любви».
Плакса\Cry-Baby
«Плакса» — это умопомрачительный коктейль из через край бьющего сарказма, острой иронии и рок-н-ролла. Рев мотоциклов, блестящие кожаные куртки и яркие красные помады в комедийном противостоянии с консервативными длинными юбками и белыми накрахмаленными рубашками. И все это хулиганство еще и приправлено едким юмором, да заводной музыкой. И пусть все тут нелогично и гротескно — и утонченная леди, которая в считанные минуты изменила свой взгляд на жизнь, и судья, чье сердце дрогнуло от дружных песнопений и он сменив гнев на милость, выпустил арестованного (заслуженно арестованного, если уж быть честным) Плаксу, и совершенно чокнутые родители нерадивых отпрысков. Зато весело. Этого у фильма не отнимешь.
Весь этот джаз\All That Jazz
Потрясающая атмосфера фильма с впечатляющими музыкальными номерами. Фосси снял великолепную смесь своего коронного жанра и глубокой драмы. Американцы, ждавшие от известного танцовщика и хореографа Боба Фосси очередной мюзикл, с энтузиазмом восприняли эффектные танцевальные номера, но посчитали претенциозной историю встречи героя, Джо Гидеона, режиссёра бродвейских музыкальных спектаклей, с самой Смертью. В отличии от большинства мюзиклов «Джаз» не является ни сказкой, ни мелодрамой. Здесь всё время танцуют и поют, потому что готовят спектакль, потрачена уйма денег, время поджимает, инвесторы и спонсоры донимают. Жить некогда, а никуда от жизни не денешься.
Данная картина - автобиография Боба Фосси, ушедшего из жизни спустя семь лет при тех же обстоятельствах, что и его киношный прообраз Джо Гидеон.
Мулен Руж\Moulin Rouge!
Действие фильма разворачивается в 1899 году в знаменитом парижском ночном клубе. Мулен Руж, это не только дискотека и шикарный бордель, но и место, где, повинуясь неудержимому желанию прочувствовать атмосферу праздника, собираются страждущие приобщиться к красоте, свободе, любви и готовые платить за это… наличными. Это место, где воедино сходятся трагедия и комедия, роскошные интерьеры начала столетия и современные музыкальные ритмы. Не смотря на то, что изначально «Мулен Руж» не относится к классике мюзикла, ибо вся музыка была не специально написана определенным композитором для фильма, а явила собой калейдоскоп наиболее популярных хитов 20 века, адаптированных для фильма, мюзикл получился потрясающий. Трагичная концовка, в конечном счете, предопределила успех картины у зрителей и критиков. Без столь пронзительного конца мы бы увидели всего лишь одну из прекрасно снятых милых романтичных комедий, представители которых изредка выходят на большие экраны, но уж совсем точно не являются коньком Лурмана.
Через Вселенную\Across the Universe
сам сэр Пол МакКартни, после просмотра картины, заявил, что влюбился в фильм.
Когда имееешь дело с такими великими музыкантами как «The Beatles» нужно быть очень аккуртным, ведь так легко испортить бессмертные хиты, но я могу с уверенностью сказать, что герои мюзикла «Across the Universe» не только не испортили, но наоборот вдохнули новую жизнь даже в самые ранние песни «The Beatles». Фильм получился яркий, завораживающий своей необычностью. Множество потрясающих сцен, постоенных на аллегории, добавляют шарма картине. Из мюзиклов, постоенных на песнях определенной группы, стоит обратить внимание именно на этот.
8 женщин\8 femmes
Комедия, выдержанная в славный традициях французского кино. Замечательная музыка и актерский состав. Peжисер предлагает изящную трагедию женских характеров. На самом-то деле, режиссёр их искренне любит и откровенно восторгается, несмотря на разнообразные подлости и гадости, которые готовы совершить эти создания по отношению к мужчинам или же друг к другу.
Красавица и чудовище\Beauty and the Beast
Сюжет, известный нам из детства, замечательная анимация, и конечно же, чудесная музыка. Что еще нужно для мюзикла?

10 комментариев:

  1. из всего перечисленного смотрела только Мулен Руж, Красавица и Чудовище и Через Вселенную на паре английского языка (у нас был видеокурс).
    интересный топ, заинтересовало...посмотрю остальные)

    ОтветитьУдалить
  2. Приятного просмотра:)

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо за обзор, кое-что обязательно посмотрю
    я бы еще включила сюда "Свинни Тодд - демон-парикмахер с Флит-стрит" ))

    ОтветитьУдалить
  4. Хм, я бы его на 11-е место поставила)

    ОтветитьУдалить
  5. Джонни Депп очарователен в "Плаксе"! А "Весь этот джаз" это и есть "Чикаго" или я путаю...потому что в Чикаго есть номер под "All That Jazz"

    ОтветитьУдалить
  6. Нет, это два разных фильма.
    А Джонни просто изумителен, да:)

    ОтветитьУдалить
  7. через вселенную..^^ люблю очень..)

    ОтветитьУдалить
  8. Мне кажется,огромное количество мультиков Диснея можно включить в этот список)Многие персонажи поющие)

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный20.02.2012, 16:46

    а как же jesus christ superstar !!??

    ОтветитьУдалить