Time and I have quarrelled! This blog is on semi-hiatus.

4 мар. 2011 г.

Киноотчет за февраль

1. Четыре комнаты\Four Rooms, Эллисон 
Андерс, Александр Рокуэлл, Роберт Родригес, 
Квентин Тарантино(1995) - 10
Из тех фильмов, которые не хочется разбирать по косточкам. Комедия-шедевр. И точка.
2. Запретная любовь\Edge of Love, Джон Мэйбери(2008) - 10
У меня случился настоящий культурный шок, и до сих пор перебираю в голове кадр за кадром, сцену за сценой. Не хочется всю красоту разбирать на слова, как не хочется вспоминать и сюжетную линию вместе с идеей - визуальная составляющая, можно сказать, их похоронила.
3. Привет, Джули\Flipped, Роб Райнер(2010) - 10
"Целое - это больше, чем сумма частей" - может не девиз по жизни, но очень близкие мне слова. Фильм как раз об этом. А еще он милый-милый, снимает любое напряжение заставляет широко улыбаться. Еще долго-долго поле просмотра.
4. Зимняя кость\Winter's Bone, Дебра Граник(2010) - 9
Наверное наименее обсуждаемый номинант пошедшего Оскара. Хотя, конечно, просто потому, что он больше Санденс и Берлинале, и мало вяжется с кинотеатром "Кодак". В то же время он очень американский, на такую Америку мне всегда интересно смотреть. Лоуренс мастер не только колоть дрова, но и сыграть настоящую храбрость (true grit, если хотите). Джон Хоукс произвел огромнейшее впечатление, и я правда очень расстроилась, когда награду дали ненавистному Бейлу.
5. Неубранные постели\Unmade Beds, Алексис Дос Сантос(2009) - 9
Красиво. Практически репортажная съемка, выцветшие цвета, кадры, как полароидные снимки. Всё это не выглядит любительски\хипстерски, вышло очень профессионально. Интересно, что режиссер, Алексис Дос Сантос, - сам себе и монтажер-сценарист-продюсер-актер. И всё у него получается - умно, свежо, интимно и очень романтично. И смотреть приятно. Две, даже три параллельные линии, которые в итоге мало пересекались, объединяет ловкая метафора "неубранных постелей", причем у каждого героя - свое её толкование. Этот фильм из тех, которые можно много пересматривать, каждый раз выискивая новую деталь - будь то новый характер, декорация заднего плана или крышесносяший трек в духе нью-вейва.

6. 99 франков\99 francs, Жан Коунен(2007) - 9
Для меня загадка, что хотел сделать из книги режиссер. Но получилось just for fun, причем очень круто. Нет этих "вызова и провокации в каждом кадре", никакой вычурности, просто и весело, немного стёба и черного юмора. А Жан Дюжарден - мой герой, ни на кого не похож, удачно сыграть такого злачного персонажа - большая редкость.
7. От заката до рассвета\From Dusk Till Dawn, Роберт Родригес(1995) - 8
"Стебное чтиво для глаз" - самое удачное описание, что я нашла. Очень повеселил сюжет, и кульминация была жесткой неожиданностью. Но если на минутку забыть о ней, то танец Сальмы Хайек - гимн сексуальности (она и в "Четыре комнаты" танцует!). А гении Тito and Тarantula дали ленте идеально подходящий саунд.
8. Голубой Валентин\Blue Valentine, Дерек Кьянфранс(2010) - 8
Немного я знаю фильмов, где любовь так точно препарируют, рассматривают как живой организм и разбирают на крохотные фрагменты. «Похоже, мужчины романтичнее женщин. Когда мы женимся, мы женимся только на одной девушке. Мы сопротивляемся всю дорогу, пока не встречаем ту самую.»
9. Завтрак на Плутоне\Breakfast on Pluto, Нил Джордан(2005) - 8
Энциклопедия по стилю 70-х: брюки-клеш, платформы, меха и фруктовое платье как у Стеллы в ss'11. Тот факт, что главный герой - трансвестит хотя и оттолкнуло нашего зрителя, не помешало большинству получить от него приятное впечатление. Мало того, это самая сильная роль Киллиана Мёрфи. Он там дико выразительный и его надутые губы как раз к месту. Удачно включили в фильм птичек-малиновок, которые цитируют то Ницше, то Уальда. Да и вообще всё очень жизнеутверждающие и трогательно: «Сам путь важен. Знаешь, куда он ведет? Мы побываем на звездах, съездим на Марс, а потом нас ждет завтрак на Плутоне».
10. Последний романтик планеты Земля\Les derniers jours du monde, Арно Ларьё, Жан-Мари Ларьё(2009) - 7
Легко представить себе последнего романтика - конечно француз, обмотанным шарфом, с легкой небритостью и блокнотом в руке. Немного посложней представить конец света. Вариантов накопилось много, но этот - пока самый классный, из всех что я видела. И тот факт, что апокалипсис - нечто голое и романтичное, меня нисколько не смущает, в конце концов Эрос и Танатос всегда идут рядом.
11. Дерево\Tree, Джули Бертучелли(2010) - 7
В фильме - вся жизнь, вся природа в своей целостности. Очень спокойный, заторможенный, приглушенный, но нескучный. Очень красивая природа и большой молодец Шарлотта Генсбур. Только вот послевкусие осталось удручающее.
12. Рестлер\Wrestler, Даррен Аронофски(2008) - 7
Тот момент, когда мне трудно понять - я еще не доросла до шедевра или же сам шедевр просто переоцененный? Со временем попробую пересмотреть, и тогда обязательно отпишусь.
13. Вишневая бомба\Cherrybomb, Лиза Баррос Д’Са, Глен Лейберн(2009) - 6
Стилистика в целом привлекает, красивый саундтрек (особенно The Bird and the Bee порадовали своим присутствием). Моя любовь из Misfits Роберт Шиэн, не меняющийся Руперт Гринт. Вроде бы плюсы, но с другой стороны, это совсем не те методы, которыми стоит доносить
задуманную режиссерами идею. Может, если бы они потратили на фильм чуть больше четырех недель, что-нибудь хорошее и получилось бы.
14. Клубная мания\Party Monster, Фентон Бэйли, Рэнди Барбато(2002) - 5
Всё это совсем не по мне. 1000 костюмов, тонны краски и блесток, "один большой тусняк" как характеристика поколения в итоге оказался скучным и однообразным. По крайней мере, Маколей Калкин,
Сет Грин и Хлое Севиньи очень хорошо вжились в роль "клубных детей"
15. Переходный возраст\How to Be, Оливер Ирвинг(2008) - 1
Если кто посмотрел это полностью, не отрываясь, дам медаль.

Follow me on Twitter | Bloglovin’ | Vkontakte | Facebook.

6 комментариев:

  1. Как всегда взяла некоторые фильмы на заметку! :)

    ОтветитьУдалить
  2. на днях начала смотреть запретную любовь, но выключила, пч часто отвлекалась.) обязательно посмотрю.
    привет джули очень милый, добрый фильм.)
    а фильму 99 франков я ставлю 1. и не больше. не понимаю этот фильм.

    ОтветитьУдалить
  3. ой спасибочки за этот пост тебе)будет,что посмотреть)

    ОтветитьУдалить
  4. Запретная любовь - просто нечто! Понравился фильм!)
    Переходный возраст смотрела на английском, под названием "Как быть". По-моему я достойна медали))).
    Привет, Джули - необычайно милый фильм.В восторге от него).
    Приятна стилизованность под nn ные годы 20 века).
    Взяла на заметку 9-11 и 14 фильмы).

    ОтветитьУдалить
  5. так держать! твои посты всегда как гайд для меня :)

    ОтветитьУдалить