Time and I have quarrelled! This blog is on semi-hiatus.

6 авг. 2011 г.

Киноотчет за июль. 2011


Больше киноотчета я еще не писала. За месяц мне удалось посмотреть 30 фильмов, хороших и очень хороших, так что не читайте всё это залпом - наверное, будет утомительно. Но прочитайте обязательно - тут есть что посмотреть.
1. Леопард/Il gattopardo, Лукино Висконти(1963) - 10
Великолепно! Мало фильмов, столь богатых на достоинства внешней оболочки и внутреннего содержимого, могу я вспомнить. Столь прекрасные актеры, одетые в прекрасные наряды, что лучше и прекрасней их только сама Сицилия, даже в убогом одеянии. Так вот.
Вы говорите, что сицилийцы захотят стать лучше. Они никогда не захотят стать лучше, потому что считают себя совершенными. Их тщеславие сильнее их убожества...
...Один из офицеров спросил меня: "Зачем пришли на Сицилию эти Гарибальдийцы?" "Учить нас хорошим манерам", - ответил я. Но у них ничего не выйдет, потому что мы боги". Они засмеялись, но я думаю, они так ничего не поняли.
Название фильма легко можно взять за девиз, отношения героев - за идеал, а любовь к планам - за стиль жизни. Можно ничего и не брать, но посмотреть - кино не сложно назвать гениальным.
Кажется, что даже тех, кто считает жизнь самой замечательной штукой на свете, этот фильм заставит любить её еще больше. Очень доброе и правильное, да и смешное(с совершенно не устаревшими шутками - взять хотя бы сцену после выпускного). Как там сказал Капра: «Я думаю, что это самый величайший мой фильм. Более того, я думаю, что это самый величайший фильм из когда-либо созданных… Это моего сорта фильм для моего сорта людей».
4. Женщина и мужчины/Ces amours-là, Клод Лелуш(2010) - 10
Кто-то ошибочно считает, что фильм о любви, кто-то - что об исторической несправедливости, но Лелуш смотрит дальше: кино о самом кинематографе. За это я его очень полюбила - надеюсь так же полюблю и остальные фильмы Лелуша. И хотя история заставила меня всплакнуть, больше люблю я его визуальную обёртку - она что всколыхнула мою душу. Таким должно быть Кино.
Да! Да! Да! До самого конца.
6. Всё о Еве/All About Eve, Джозеф Лео Манкевич(1950) - 9 
Сейчас она изображает нам мать Гамлета! Я найду себе занятие, пока ты не станешь сама собой…
Фильм - образец хорошего вкуса, как в режиссуре, так и в костюмах(их Эдит Хэд, кстати, сотворила). Правда, практически меня не зацепивший.
7. Академия Рашмор/Rushmore, Уэс Андерсон(1998) - 9 
Мне нравится подход Уэса Андерсона к жизни. И нравятся миры, которые он строит в своих фильмах. И вообще я люблю трагикомедии. Отчаянные путешественники Уэса мне все равно нравятся больше, но Академия к просмотру обязательна - если вы конечно воспринимаете этого режиссера - особенно для тех, кто ищет себя. И свой Рашмор. Да и заразится энтузиазмом главного героя и стремлением уметь всё на свете тоже бы не помешало.
8. Балетные туфельки/Ballet Shoes, Сандра Голдбахер(2007) - 9
Славный и девочковый во всех отношениях фильм. Заострить внимание стоит на актрисах: Эмма Уотсон, понятное дело, очень крутая, но кроме неё есть трое очень талантливых англичанок. Ясмин Пейдж после туфелек сыграла саркастичную хипстершу в одном из главных инди-фильмов года - Субмарине, о которой ниже. Эмилия Фокс - ТВ-актриса с прекрасным резюме - начинала как Джорджианна в Гордости и предубеждении, в последствии классно сыграла в "Возврате". Мне очень нравится еще и её тип внешности. Люси Бойнтон тоже засветилась в экранизации Остин - Чувстве и чувствительности, но пока трудно сказать, чего от неё ждать. А еще в фильме красивая стилизация, особенно мне запал в душу палаточный городок и все эти скелеты доисторических животных. Ну а клятвы трех сестер в том, чтобы вписать себя в историю или помочь родному человеку - верх трогательности и нежности.
9. Генетическая опера/Repo! The Genetic Opera, Даррен Линн Боусман(2008) - 9
Сумасшедший кровавый треш, да еще и мюзикл при этом - не уверенна, что он многим понравится, тем не менее, он полностью в моём вкусе. Помимо шикарной музыки тут есть пара приятных бонусов: Энтони Хэд, король из "Мерлина", оказывается, очень голосистый, Пэрис Хилтон(совсем не минус фильма, как следовало ожидать) тут без половины лица и вообще брюнетка, Терренс Здунич - идейный вдохновитель фильма - в роли харизматичного grave robber'а, вставки из комиксов, кровожадный финал да и Сара Брайтман в конце-концов.
10. Почти знаменит/Almost Famous, Кэмерон Кроу(2000) - 9
Немного о прощании с детством, немного о музыке, немного о тяжком труде журналиста - всё интересно подано. Но самое приятное - в фильме есть рок-звезды, а значит кино захватывающее :) Саундтрек нужно скачать отдельно - там большой набор хорошей классики:  Led Zeppelin, David Bowie, Fleetwood Mac, Black Sabbath, Elton John, The Beach Boys, Cat Stevens etc. Можно сказать, что саундтрек лучше фильма - так у Кроу и с Ванильным небом было.
11. Доказательство смерти/Death Proof, Квентин Тарантино(2007) - 9 
По поводу этого фильма хорошо написано тут, могу только сказать, что на данный момент это мой любимый фильм Тарантино. Хотя бы из-за цветового решения и того, что первой мыслью после просмотра было, если откровенно, "как же блин классно быть девушкой" ;)
12. Китайский квартал/Chinatown, Роман Полански(1974) - 9 
В жанре нео-нуара я практически неискушенный зритель, поэтому Китайский квартал для меня что-то вроде культурного шока. Хотя для меня он оказался скорее утомительным, чем интересным, фильм к просмотруобязателен. Когда-нибудь я его обязательно пересмотрю, и уж тогда буду обдумывать.
Я знала, я была уверенна, что он крутой, но не думала,что он заставит меня не двигаться с места до конца титров. Что-то в нём есть такое. Трилогию я, кстати, не смотрела, но от этого интересней. Фассбендер лучше всех.
14. Завороженный/Spellbound, Альфред Хичкок(1945) - 8 
Не сказала бы, что он настолько обязателен к просмотру, как с десяток других фильмов Хичкока, но две существенные причины посмотреть фильм есть. Первая - сцена сна, поставленная Сальвадором Дали. Жаль, что Дали оставил не такой большой след в кино, как мог - если б он хотя бы сошелся с Диснеем, так как с Хичкоком. Я очень люблю Destino, который пытались создать Дисней и Дали, да не поладили, и мультфильм появился только через 60 лет. Или если Дали сошелся б с продюсером "Завороженного", в фильме появилось бы больше фантасмагорических сцен. Причина вторая: Грегори Пэк и Ингрид Бергман, два невероятно хороших актера.
15. Возврат/Cashback, Шон Эллис(2006) - 8 
Трудно припомнить, за что я не поставила фильму 10 - спустя три недели после просмотра у меня к нему самые теплые чувства. Я хорошо понимаю Бена(его, кстати, играет Шон Биггерстаф, который Оливер Вуд, кстати), я на столько же интроверт и, не на столько же, но оказывалась в подобном "подвешенном" состоянии. Мне нравится комедийная сторона фильма - сделано прекрасно. И капля фантастики, а именно остановка времени(моя давняя маленькая мечта) делают из ленты совсем уж замечательную штуку.
16. День сурка/Groundhog Day, Харольд Рэмис(1993) - 8 
Без сомнений, прекрасная добрая и смешная сказка. Но сверх этого не могу ничего добавить - видимо, не моё кино.
17. Субмарина/Submarine, Ричард Айоэйд(2010) - 8 
Единственное, что я посмотрела на Одесском кинофестивале. Очень хипстерское кино, в котором нет ни капли того, что можно назвать британским юмором, - не в пример прошлогоднему конкурсанту из Англии - Скелетам. Зато он милый, забавный, по-дурацки очень смешной и, по-моему, хорошо справляется со своей задачей - душа и мозги подростка препарированы как надо. А еще он не похож на других.
18. Соединенные штаты Лиланда/United States of Leland, Мэттью Райан Ходж(2003) - 8
Есть такие сложные чувства, которые никогда и никто не поймет, и невозможно объяснить их словами, их будет мало, очень мало. Я понимаю кино именно таким - всё, что было сказано героями, не раскрыло главного героя. Ведь как там было сказано: «Малыш, жизнь это больше, чем все ее части в совокупности». Так и Лиланд куда больше, чем все его штаты, которые соединили в фильме. Отличное кино. Есть глубины, которые никогда не понять - нужно просто принять их.
19. Два дня в Париже/2 Days in Paris, Жюли Дельпи(2007) - 8 
Не надо сарказма - мы в Париже. Я не могу не верить Дельпи - она всегда останется в моей голове белокурым ангелом-настоящей француженкой из Перед рассветом, и её Париж мне кажется куда правдоподобнее, чем все стереотипы. Да, Париж точно не моя мечта и никогда не был, а на взаимоотношения двух разных культур, одна из которых - Дельпи, я насмотрелась в Перед закатом, но кино мне определенно нравится. Живость, веселые люди и город, который пахнет барашком.
20. Афера/Sting, Джордж Рой Хилл(1973) - 8
Остроумный, с очень обаятельной атмосферой - точно один из лучших экземпляров в жанре криминальной комедии. Именно такой, как надо - отвязный, с виду простой, но на деле куда хитроумнее. Не хватило самого малого - обещанной критиками легкости. Но и это можно пережить, когда на экране Пол Ньюман - вот кто меня полностью обаял ;)
Знала бы, что место действия в фильме - психбольница, не смотрела бы. Очень не люблю такую тематику. Но сам фильм, конечно, впечатляет, хороший образец арт-хаусной драмы, над которой можно сколько угодно думать. И хотелось бы поумиляться бесконечному числу милых и забавных моментов, девушке-киборгу и влюбленному в неё пареньку, но из-за этого самого места действия улыбаться не хочется. Но это, скорее, из-за моих личных пунктиков, так что смотреть всё-таки советую. Актерский состав, к тому же, красивый.
22. Солнце Ацтеков/Im Juli, Фатих Акин(2000) - 7
Уже после Душевной кухни было ясно, что фильмы Акина - милые, смешные и добрые, в них нет ничего выдающегося, но они очень такие... европейские. Летняя история любви незамысловата, но полна авантюризма (главного героя грабят, соблазняют, принимают за труп, садят в тюрьму и еще много чего веселого) и атмосферы дорожного путешествия, которую я так люблю. Все герои постоянно щурятся на солнце, и от этого весь фильм очень солнечный и воздушный. Кино подходит для тех дней, когда лето потихоньку ускользает, а сам начинаешь понимать, насколько это волшебная пора.
23. Буря/Tempest, Джули Теймор(2010)- 7
Униженная и практически разгромленная критиками и зрителями экранизация Шекспира мне очень даже понравилась. По-моему, не нужно ругать ленту за излишнюю театральность - в ней есть смысл, когда экранизируешь Шекспира, и без неё фильм бы не получился таким колоритным. Есть правда уйма других минусов - несоответствие костюмов времени (такое у Теймор всегда), несимпатичные спецэффекты, ужасно глупый вид Бена Уишоу, странные ракурсы - но и за это ругать не хочется, потому что в кучке всё смотрится даже забавно. Единственный существенный минус - несвязность повествования. Но посмотреть можно, особенно тем, кто любит сказки и Джули Теймор. 
Мы созданы из вещества того же, Что наши сныИ сном окружена Вся наша маленькая жизнь.
24. Девушка из стратосферы/Stratosphere Girl, Маттиас Оберг(2004) - 7
Волшебное кино, чью атмосферу можно сравнить разве что с "Девственницами-самоубийцами". А вот главную героиню легко сравнить с героиней "Искупления" - всё та же богатая фантазия, чтобы выдумывать преступления, и героиней "Пятого измерения", чьи рисунки тоже ни к чему хорошему не привели. Не помню, как там рисовала Дакота Фаннинг, но стратосферная девушка рисует неважно, а иногда и просто ужасно. Абсолютно прекрасная и легкая атмосфера, загадочность - где-то после кульминации всё сходит на нет из-за дурацкого сюжета - так что выключите примерно за 20 минут до конца - и оставьте немножко таинственности)
Есть что-то такое в этих кулинарных фильмах, за что я никогда не перестану их любить. На этом, честно говоря, мне было откровенно скучно, как недавно на Неотразимой Марте, и всё равно я даю положительную оценку - он визуально красивый и очень аппетитный. 
26. Серые сады/Grey Gardens, Майкл Сакси(2009) - 6
Не очень приятное кино, и многим покажется скучным, зато очень стильное, и первую половину фильма я только тем и занималась, что делала скриншоты с нарядами Дрю Берримор - чего одни только шляпки стоят. Вторая половина, конечно, не так притягательна внешне, но это заставляет относится к происходящему(лента основана на реальных событиях) со всей серьезностью. И финал стоящий - весь фильм чуть ли не страдаешь, а в конце спокойно улыбаешься.
27. Венские вальсы/Waltzes from Vienna, Альфред Хичкок(1934) - 6
Фильм конечно, ерунда, сам Хичкок это утверждал. Но это ерунда очаровательная, абсолютно в духе современного Голливуда, хотя и снято почти век назад. Милые платья, прекрасная музыка и классические персонажи.. Это, по-моему, самый ранний фильм, в котором я заметила столько хорошо известных нам героев - поэтому его можно назвать эталоном в какой-то мере. Но тем не менее фильм - ерунда.
28. Исходный код/Source Code, Дункан Джонс(2011) - 6
В некотором смысле замечательный фильм - двусмысленная концовка, приятный визуальный ряд и подбор актеров. Но идея высосана из пальца, и язык не поворачивается назвать кино хорошей интересной фантастикой. Мало того, интрига слабая, нет никакой напряженной атмосферы и всего прочего, что ожидаешь от подобного рода фильмов. А после Дня сурка его смотреть и вовсе неинтересно.
29. Три метра над уровнем неба/Tres metros sobre el cielo, Фернандо Гонзалез Молина(2010) - 6
Фильм я посмотрела после совета в блоге Юли keep eyes open, и не смотря на невысокую оценку, совсем не пожалела о просмотре. Кино из редкого разряда европейских фильмов, которые сделаны по голливудским параметрам, но всё равно не могут избавится от своего чудесного, в данном случае, испанского характера. Вроде "Прости за любовь". Среди плюсов - пейзажи побережья, которых правда слишком много наснимали - к концу фильма надоедает даже красота, и Мария Вальверде, которая меня зацепила в Трещинах.
30. Свадебный торт/Pièce montée, Дени Гранье-Дефер(2010) - 5
Клеменс Поэзи - красивая невеста. Что в ГП, что тут, ей очень идет такой образ. Помимо Клемы, красивым получился визуальный ряд и саундтрек - очень правильная свадьба вышла. В остальном хвалить не за что: не смешно и не романтично, поэтому с жанром определиться сложно, а еще как-то не по-французски. Сюжетом очень напомнил "Свадьбу по-исландски", но та еще и скучная, я её не осилила.

Follow me on Twitter | Bloglovin’ | Vkontakte | Facebook.

6 комментариев:

  1. На счет Лелуша... Я безумно дорожу фильмом "Мужчина и женщина". Поэтому фильм с назвнием "Женщина и мужчины" ну просто не могу воспринять. Рискнуть стоит?

    ОтветитьУдалить
  2. Определенно стоит - с названием намудрили наши переводчики/ Я так поняла, можно перевести как "Есть такая любовь" или, как решил IMDb, "Что приносит война"

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательный киноотчет.
    По тв недавно видела сюжет о фильме Буря, думала, что будет широкий прокат, но увы. После твоего поста, намереваюсь его посмотреть в интернете)
    Классная фраза "Фасбендер лучше всех" :D

    ОтветитьУдалить
  4. Про людей Икс полностью согласна - трилогию я тоже не смотрела, а Фассбендер и правда лучше всех ))
    Кэшбек ГОРАЗДО лучше в своем оригинальном исполнении, т.е. в качестве короткометражки, где действие только в супермаркете. Друг главного героя дебильный абсолютно, и девушка тоже раздражает к концу.
    Фильм Дельпи напрягал меня тем, что она, по-моему, пыталась снять что-то из репертуара Вуди Аллена, только по-женски.
    Акин, кстати, жестянку тоже снимает, мне от "Головой о стену" очень плохо и неприятно было =/

    ОтветитьУдалить
  5. поставила на закачку "Люди Икс")

    ОтветитьУдалить
  6. Рената, для сравнения есть еще "Книги Просперо" Гринуэя, который, говорят, хорош.
    Оля, сейчас посмотрю короткометражку! А Дельпи и Аллен... Да, мне кажется, ты права, во всяком случае, "Перед закатом", снятый по её сценарию, тоже чем-то напоминает Аллена. Но при просмотре я на это и внимания не обратила :( Дождусь "Два дня в Нью-Йорке", тогда и определюсь со своим мнением.
    Марина, и правильно!

    ОтветитьУдалить