Time and I have quarrelled! This blog is on semi-hiatus.

5 нояб. 2011 г.

Киноотчет за октябрь. 2011

Комедии, комедии, комедии!
Эти оба вудиалленовца  - "Любовь и смерть" и "Полночь в Париже" меня впечатлили как-то уж очень сильно: пол месяца я восторгалась первым, пол - не могла отойти от второго. Прекрасные фильмы! Точно любимые. Например, в этом - самые классные псевдоинтеллектуальные беседы, которые, по большому счету, только относительно псевдоинтеллектуальные. Но относительность, она же абсолютна, знаете. Я его точно буду пересматривать - чтобы для каждого из диалогов придумать мой, абсолютно гениальный смысл. Эти диалоги - одна из самых крутых вещей, которые мне доводилось видеть в кино.
До этого в кинотеатрах я так не смеялась. Хотелось сидеть и сравнивать его с другими вудиалленовцами, успевать угадывать известных персонажей и вспоминать, в каких еще фильмах появлялись эти красивые парижские места. Но больше хотелось поддаться безмерному обаянию фильма и улыбаться, улыбаться - вот это у меня получилось лучше всего. Улыбка не сошла и на следующий день. Обсуждать эту ленту я могу еще долго, но выделю три пункта, которые кажутся мне чрезвычайно важными. Первое: сравнивая начала "Манхэттена" и "Полночи..", последнее кажется очень саркастичным - никакого тебе рассказчика, никаких восторгов за режиссерским креслом и дико красивый Париж глазами туриста - это меня очень впечатлило. Второе: сравнивая две эпохи: двадцатые и ла бель эпок, я всегда обожала последнюю, и сохраняла это чувство и выходя из кинотеатра. А потом что-то поломалось: я читаю Фицджеральда, ночами слушаю Коула Портера и совсем оторвала себя от реальности: зависаю где-то между 20-ми и озадаченным видом Оуэна Уилсона. Оуэн! Это третье. Оуэн классный.
Адекватней оценки, чем "ваще-ваще", я найти пока не могу. Такой случай: я всегда доверяла вкладке Связи на КП, а тут вижу, что она врет. "Утинный суп" - комедия настолько выдающаяся, что количество её цитирований не просто зашкаливает: я знаю, с десяток приемов братьев Маркс вы видели в каждой третьей просмотренной комедии. А мысли, на которые данный шедевр - точно шедевр - наталкивает, сейчас еще актуальней, чем в те далекие тридцатые.
4. Вестсайдская история/West Side Story, Джером Роббинс, Роберт Уайз(1961) - 9
Казалось бы, разве можно было переосмыслить"Ромео и Джульетту" круче, чем Баз Лурман, разве удивишь меня хореографией после Пины, разве впечатлят платья 60-х, когда уже давно ими перенасытился? Но нет, нет, еще как можно. И терпи, терпи: тут еще и без малого гениальная музыка, которую не просто постоянно напеваешь - от неё зрачки расширяются. Жди меня, Бродвей, я обязательно приеду.
5. Путешествие на Луну/Le Voyage dans la lune, Жорж Мельес(1902) - 9
Жоржа Мельеса я могу назвать своим героем и вдохновителем, это одна из тех личностей, которая периодически заставляет меня смотреть на мир не своими, его глазами, глазами из другого века, но не потерявшими остроту зрения через 108 лет. Никогда не поверю тому, кто скажет, что эта фантастическая, эксцентрическая комедия утеряла свою актуальность. Мой большой-большой поклон.
6. Леди Ева/The Lady Eve, Престон Стёрджес(1941) - 9
Вспоминая Его, я улыбаюсь. Вспоминая Её, я восхищаюсь. Вспоминая фильм, я вспоминаю приятное послевкусие. Изящное, изысканное, смешное кино, совершенно не претенциозное. Вы смотрите, смотрите его!
7. Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу/Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb, Стэнли Кубрик(1963) - 8
Я не уверенна, что вообще должна что-то говорить. Когда дело касается кино не просто общепризнанного, но и априори серьезного, мне неловко влезать со своими отзывами. Но отчетность нужно поддерживать, так что скажу: смешно мне точно было. Может, не всегда по делу. Предупреждение: для просмотра нужно иметь определенный багаж знаний - девственным восприятием тут не отделаться. Поэтому данное кино я не назову шедевром, но точно назову образцом элитарного искусства.
8. Французский канкан/French Cancan, Жан Ренуар(1954) - 8
Жан Ренуар моём списке "срочно и обязательно" как классик французского кинематографа, и оказался там совсем неожиданно - он ведь совершенно, как я понимаю, недооценен сейчас. Хотя в "Канкане" я думаю, многие смогли бы найти причины для популярности. Надеюсь, читателей моего блога хотя бы зацепят феерические костюмы и декорации - удивительно, что я не заметила "Канкан" ни в одном списке самых стильных фильмов. Он, безусловно, таковым является. Ну и Мулен Руж - это точно не скучно.
9. Монти Пайтон и священный Грааль/Monty Python and the Holy Grail, Терри Гиллиам, Терри Джонс(1975) - 8
Ну это типичный крышеснос, и к слову я знаю не так уж много человек, которым я могла бы его посоветовать. Житие Браяна по Монти Пайтон, просмотренное мной в сентябре, представлял собой большую художественную ценность и может считаться общеобразовательным, но Грааль - несколько другого рода и может считаться комедией для ну... более узкого круга лиц. Кроликом-альбиносом-маньяком-убийцей я уже всем мозги проела, кажется, но не могу не написать: Кролик-альбинос-маньяк-убийца! Он нравился мне еще тогда, когда я читала одну из книг Вербера. Но суть фильма, конечно, не в этом.
10. Генсбур. Любовь хулигана/Gainsbourg (Vie héroïque), Жоанн Сфар(2010) - 8
Моё последнее занятие связано с грубо говоря исследованием богемы - и вот Генсбур. Абсолютно уникальный представитель абсолютно уникального и очень значительного явления - французской богемы. После просмотра фильма он для меня стал еще большей загадкой, чем до этого. Фильм - отчаянная сказка для взрослых, ни фантасмагория, ни реальность, ни миф - настоящая сказка. Отчаянная - потому что весь фильм у меня неизвестно откуда было ощущение паники по ту сторону декораций. Да ладно, как тут не паниковать, когда берешься за внутренний мир любой личности из андеграунда? По этой причине фильм кажется "живым", и кажется, что если заглянуть за ноутбук, можно увидеть копошение всяких операторов и костюмеров - короче, было интересно получить такой опыт просмотра фильма. И я думаю, он может нравится многим людям - так что посмотрите его прямо сегодня, и сразу отпишитесь сюда.
11. Эта - дурацкая - любовь/Crazy, Stupid, Love, Гленн Фикарра, Джон Рекуа(2011) - 8
Совершенно точно и крейзи, и стьюпид. Было смешно. Скучно тоже было, но мало. Определенно стоило смотреть это на большом экране - по крайней мере, фотошоп Гослинга точно требует большого экрана. А если серьезно - действительно замечательные мысли по поводу любви.
12. Зуд седьмого года/The Seven Year Itch, Билли Уайлдер(1955) -7
Мэрилин! Мэрилин! Мэрилин! О, Мэрилин! Разве есть более веские причины, чтобы смотреть  кино? Мэрилин Монро! Те томительные минуты, когда её нет в кадре, были мне мало интересны. Но нельзя забывать, что это все-таки работа Билли Уайлдера, подарившего зрителю особо привлекательный сорт комедий: кто не видел "В джазе только девушки", кто не умилялся Квартирой и кто не любовался его Мэрилин, тот много потерял.
13. Четыре свадьбы и похороны/Four Weddings and a Funeral, Майк Ньюэлл(1993) - 6
У меня была потребность в романтической комедии-тракикомедии, желательно английской, вроде "Бриджит Джонс" и "Реальной любви". Вопрос остался открытым - посоветуйте что-то, а? Данный фильм потребность не удовлетворил, но уверенна, многим он понравится, ибо добрый и честный.
14. Барбарелла/Barbarella, Роже Вадим(1968) - 5
Какая-то халтура -  Джейн Фонда конечно очень соблазнительна, а костюмы Paco Rabanne представляют собой особый интерес, но что это вообще было? Странное такое кино, что для 60-х, что для 2010-х. А эти хичкоковские попугайчики... Разве можно так с попугайчиками?

Follow me on Twitter | Bloglovin’ | Vkontakte | Facebook.

7 комментариев:

  1. Абсолютно согласна с твоими мыслями, насчет "Полночи..."!
    А остальные фильмы на заметку)

    ОтветитьУдалить
  2. Рената, как любитель экранизаций "Ромео и Джульетты", ты обязательно должна посмотреть "Вестсайдскую историю"! ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Ахах, я ещё тот любитель :D
    О Боже, я прокинопоискала :D я фильм обязательно посмотрю! Тут 10 оскаров и Натали Вуд! Она же снималась в "Бунтаре без идеала" с Дином!
    Все, фильм уже в закладках)

    ОтветитьУдалить
  4. Приглашаю Вас в свой блог, буду очень рада Вашему участию в его развитии)

    http://komsomolskaya-prada.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  5. Любовь хулигана я посмотрела ещё тем летом - причём шла в кинотеатр со скептической ухмылкой, которая к концу сменилась вытянутым от удивления лицом. Прекрасные находки, дивно обыграны музыкальные номера, и, конечно, Морда, Морда!....

    ОтветитьУдалить
  6. Аня, в который раз удивляюсь количестве просмотренных тобою фильмов!! через день получается примерно?

    вижу, что неоднозначное отношение к Генсбуру в итоге? права?

    ОтветитьУдалить
  7. Карина, да, да! Согласна на все сто.
    Света, на выходных много смотрю как правило. А еще после некоторых нужен перерыв на дня два, а может, и на неделю. А чтоб через день.. это наверно сложно будет осуществить)
    Я сомневаюсь, что у меня когда-нибудь будет однозначное отношение к Генсбуру, к его творчеству и к этому фильму. Личность многогранная, и отношение такое же) Так что ты абсолютно права.

    ОтветитьУдалить