Time and I have quarrelled! This blog is on semi-hiatus.

8 июн. 2012 г.

Киноотчет за май. 2012


США, Великобритания, 2005
Режиссер:  Гарт Дженнингс
Сценарий: Кэри Киркпатрик, Дуглас Адамс
В ролях: Мартин Фриман, Зои Дешанель, Сэм Рокуэлл, Мос Деф, Алан Рикман, Джон Малкович, Стивен Фрай
Бессовестно славное кино со всеми его строителями миров, полотенцами, мухобойками, британцами с их вечным Монти Пайтоном, китами, что падают с неба, персонажами, что берут умственные способности из лимонного сока, плохими стихами, хорошими шутками и Стивеном Фраем в озвучке. Феерично! Правда, кое-кому из главных героев не помешал бы британский акцент. А теперь меня ждёт Ресторан На Краю Вселенной, простите, киноотчета не будет.
США, 2012
Режиссер: Джосс Уидон
Сценарий: Джосс Уидон, Зак Пенн, Стэн Ли
В ролях: Роберт Дауни-мл., Крис Эванс, Марк Руффало, Скарлетт Йохансон, Крис Хэмсворт, Джереми Реннер, Том Хиддлстон
За месяц, просмотрев фильм дважды, начитавшись восторгов друзей и исследований блоггеров (Почему Чёрная Вдова - герой номер один? Почему Локи выиграл?), я немного устала рассуждать, как прекрасен этот фильм - пора бы остановится и просто молча радоваться. Если серьезно, главное, что я люблю в "Мстителях" - то, как лихо Уидон балансирует между шестью героями и Локи, никого не оставляя в тени.

3. Глубокое синее море/The Deep Blue Sea - 9
США, Великобритания, 2011
Режиссер: Теренс Дэвис
Сценарий: Теренс Дэвис, Теренс Рэттиган
В ролях: Рейчел Вайс, Том Хиддлстон, Саймон Расселл Бил
Как удачно заметила моя подруга, режиссер просто заглянул в глаза Хиддлстону, увидел, какие они синие, и решил назвать в их честь новый фильм. Терренс Дейвис - художник. Такое маленькое, тоскливое кино - это, очевидно, посвящение Женщине, но при всём уважении к оригинальной пьесе и великолепной игре Рейчел Вайс, история её возлюбленного, застрявшего в 40-х лётчика, Фредди Пейджа, разбивает мне сердце еще больше. И я представить не могу, как Хиддлстон в один год справлялся с таким количеством сложных персонажей.
4. Макбет/Macbeth - 8
Великобритания, 2005
Режиссер: Марк Брозел
Сценарий: Питер Моффат, Уильям Шекспир
В ролях: Джеймс МакЭвой, Кили Хоуз, Джозеф Миллсон, Винсент Риган, Ричард Армитэдж
Прежде всего, спасибо за совет Lolinif! "Макбет" - четвертая часть мини-сериала "Шекспир на новый лад" от дражайшего ВВС. И просто ошеломляющая! Как минимум, технически: трагедия перенесена на кухню элитного ресторана, где Макбет (Джеймс МакЭвой) - правая рука шеф-повара, а три ведьмы - о, вы даже представить не можете! И перенос настолько аккуратен, что не пострадали ни атмосфера, ни содержание. Осадок после просмотра остался самый тяжелый, но оно того стоило.
5. 1939/Glorious 39 - 8
Великобритания, 2009
Режиссер: Стивен Полякофф
Сценарий: Стивен Полякофф
В ролях: Ромола Гарай, Эдди Рэдмэйн, Джуно Темпл, Билл Найи, Дэвид Теннант, Хью Бонневиль, Чарли Кокс
Ромоле Гарай отлично удаётся играть роли девушек на грани нервного срыва, на столько, что The Independent сравнил её с Ингрид Бергман. Кроме того, в её послужном списке - значительный опыт игры в костюмированных драмах (как, впрочем, и у Эдди Рэдмэйна). Это уже немалый успех для ленты. Но самой удачной идеей было взять на одну из второстепенных ролей Дэвида Теннанта, актера очень популярного, по крайней мере, в Соединенном Королевстве, и на столько яркого, что его персонаж, появляясь в кадре каких-то пару минут, незримо присутствует на протяжении всего фильма. Впрочем, эта лента не об отдельных людях, а о двуличии Англии накануне Второй мировой войны. И лента достаточно тонкая, чтоб незаинтересованный в британских интригах зритель мог просто наслаждаться хичкоковским триллером, ну а заинтересованный сможет остаться, надеюсь, таким же довольным просмотром, как я.

Великобритания, Италия, Марокко, 2008
Режиссер:  Джулиан Джаррольд
Сценарий: Джереми Брок, Эндрю Дэвис, Ивлин Во
В ролях: Мэттью Гуд, Бен Уишоу, Эмма Томпсон, Майкл Гэмбон, Грета Скакки
Мне казалось, что у Эндрю Дэвиса, сценариста "Гордости и предубеждения" и "Разума и чувств" ВВС (а еще Шекспира, Диккенса и "Бриджит Джонс"), гения британского ТВ, не может быть проблем с расстановкой акцентов в сценарии, но с Брайдсхедом творилось нечто ужасное. Отношения Чарльза и Себастьяна развивались в ущерб раскрытия темы религии, отношения человечности и религии развивались в ущерб истории Чарльза и Джулии - и так до бесконечности, оставляя все вопросы открытыми, а общее впечатление сумбурным. Фильм не плохой, костюмы чудесны (одно из платьев главной героини - прямо-таки Miu Miu SS 2010), локации еще больше (Англия, Венеция, Марокко), конфликтный, но не оставляет за собой ничего - не хватило чувства, чувственности или экранного времени. Странное дело, я рада бы похвалить фильм, мне понравилось, но на этом минусы не заканчиваются. Очень американское, не в плохом смысле, но это очень американское кино про Англию. Я понятия не имею, как объясниться, потому что создатели фильма - сплошь британцы, сама лента - экранизация Ивлина Во, в ролях - Мэттью Гуд и совершенно прекрасные Бэн Уишоу, Эмма Томпсон и Майкл Гэмбон. А у фильма американский дух. Словом, одни противоречия.
США, Великобритания, 2008
Режиссер: Бхарат Наллури
Сценарий: Дэвид Мэги, Саймон Бофой, Винифред Уотсон
В ролях: Фрэнсис МакДорманд, Эми Адамс, Ширли Хендерсон, Ли Пейс, Марк Стронг,  Кирен Хайдз, Том Пэйн
Очаровательная, лёгкая, нарядная, не слишком остроумная, но, когда дела плохи, подходящая для просмотра сказка о 1939ом. Опять. Кроме мисс Петтигрю и её мужчины, который любит носки почти так же, как Альбус Дамблдор, тут есть Плакса Миртл (ок, Ширли Хендерсон. Кажется, мне не хватает ГП) в роли коварной Коко Шанель, а главное - чудесная героиня Эми Адамс, которая никак не может определиться между тремя хорошими парнями, среди которых - боже храни "Pushing Daisies" - Ли Пейс. Решительный и с фортепиано. В итоге - очень славный фарс: в конце-концов, you can't criticize a soufflé for not being a side of beef ;)


8. Звездный путь/Star Trek - 7
США, Германия, 2009
Режиссер:  Джей Джей Абрамс
Сценарий: Роберто Орси, Алекс Куртцман, Джин Родденберри
В ролях: Крис Пайн, Закари Куинто, Леонард Нимой, Эрик Бана, Зои Салдана, Антон Ельчин
Когда-то "Стар трек" заставлял замирать у телеэкрана мою маму, а маленькую меня отчаянно бороться за внимание. Возможно, парочка проигрышей "Энтерпрайзу" заставляют меня недооценивать фильм, но он был достаточно хорош, чтобы мне захотелось познакомиться со вселенной "Звёздного пути". Плох прологом - не слишком интересная и с хромающими причинно-следственными связями попытка оправдать саму историю, довести до ума которую двум обладателям Золотой малины оказалось не под силу. А хорош фильм своей динамикой, ритмом, который выдержан от начала до конца, оптимизмом, сентиментальностью и чудесным нарядом Ухуры (Зои Салдана) из 60-х, ради которого я прощаю даже Спока, цитирующего Шерлока Холмса (что может и имеет какой-то смысл для фанов, но я отказываюсь это понимать: почему вдруг Холмс?)
США, 2010
Режиссер:  Джон Фавро
Сценарий: Джастин Теру, Стэн Ли, Дон Хек
В ролях: Роберт Дауни-мл., Скарлетт Йоханссон, Гвинет Пэлтроу, Сэм Рокуэлл, Микки Рурк, Сэмюэл Л. Джексон, Кларк Грегг
Не уверенна, интересно ли кому-то слушать, что Роберт Дауни-мл. фееричен как всегда, так что поговорим о проблемах, которые меня волнуют. В отличии от Старка, я не могу решить, кто прекрасней: Скарлетт или Гвинет (потому что прекрасней всё равно Роберт). Вторая проблема: я плохо припоминаю злодея из первого ЖЧ, вот и злодей в исполнении Микки Рурка во второй части надолго в памяти не задержался. Как по мне, злодеи - единственный недостаток "Железного человека", который имел значение, но теперь, когда в третьей части помимо прочих негодяев появится Бен Кингсли в роли Мандарина, я очень надеюсь на его устранение. Третья проблема - как перестать круглосуточно слушать AC/DC?
10.  Тор/Thor - 7
США, 2011
Режиссер: Кеннет Брэна, Джосс Уидон
Сценарий: Эшли Миллер, Зак Стенц, Дон Пэйн
В ролях: Крис Хемсворт, Том Хиддлстон, Натали Портман, Энтони Хопкинс, Стеллан Скарсгард, Кэт Деннингс, Кларк Грегг
Без Кеннета Брэны не обошелся и этот месяц: не успела я отойти от "Много шума из ничего", как случилось посмотреть "Тора" и подсесть на шведский детектив "Валландер" (где, помимо Брэны, периодически мелькает неприлично кудрявый Хиддлстон). Что и говорить, Кен хорош во всём. Было смешно, стёбно (не могу перестать смеяться при виде Хэмсворта, мало того, Тор - вылитый мой младший брат) и с шекспировским подтекстом - ну не прекрасно ли? От того, как плоха Натали Портман, постоянно отвлекала Кэт Деннингс, что, надеюсь, она будет продолжать делать в следующем фильме... Я правда не имею ни малейшего желания рассказывать о многочисленных недостатках этого фильма, когда там столько прекрасного интересного Локи.
11. Авиатор/The Aviator - 6
США, Германия, 2004
Режиссер:  Мартин Скорсезе
Сценарий: Джош Логан
В ролях: Леонардо ДиКаприо, Кейт Бланшетт, Кейт Бекинсейл, Джон Си Райли, Алек Болдуин, Гвен Стефани, Джуд Лоу
Ясное дело, что семёрка "Тору" и шестёрка "Авиатору" - оценки из паралелльных вселенных. "Авиатор", возможно, заслуживает даже большего внимания: как-никак, это грандиозная попытка вместить в 3 часа весь размах личности Говарда Хьюза и его роскошных женщин. Начинался фильм, если я не ошибаюсь, очень классно: утерянная сейчас романтика авиации, изящность полёта в грандиозных масштабах и великолепных цветах - то, о чём я и мечтать не могу. А дальше Скорсезе начинает нервничать еще больше, чем сам Хьюз: то он пытается признаться в любви к Золотой эре Голливуда, но терпит крах на самом, казалось бы, простом: саундтреке и актрисах второго плана; то пытается довести до ручки Говарда Хьюза, но всё у него выходит мутно и сумбурно. И первое мне нравится еще меньше второго: так много красивой музыки, расставленной невпопад! Только одна песенка в исполнении Руфуса Уэйнрайта "I'll Build A Stairway to Paradise" вписалась в фильм просто идеально, а кадры, где Руфус пучит глаза (как только он умеет) - и вовсе лучшие мгновения фильма. И так много красивых женщин в красивых нарядах, но у Кейт Бекинсейл шарма даже меньше, чем у фотографии Авы Гарднер! И хотя у Кейт Бланшетт получился интереснейший персонаж, не уверенна, что он и близко похож на Кэтрин Хэпберн.
США, 2004
Режиссер:  М. Найт Шьямалан
Сценарий: М. Найт Шьямалан
В ролях: Брайс Даллас Ховард, Хоакин Феникс, Эдриан Броуди, Уильям Хёрт, Сигурни Уивер, Брендан Глисон
Маленький скромный триллер с двойным дном, как мне показалось, очень личное кино. Даже слишком личное кино. Со своими, казалось бы, сказочными путешествиями и социальными/политическими аллегориями, великолепной игрой Брайс Даллас Ховард и слабым саспенсом - это не кино, а ширма, за которой прячется сокровенное М. Найта Шьямалана, сценариста и режиссера. А так вообще-то нечестно.

13. Я и Орсон Уэллс/Me and Orson Welles - 6
Великобритания, 2008
Режиссер:  Ричард Линклейтер
Сценарий: Холли Гент Палмо, Винсент Палмо мл., Роберт Каплоу
В ролях: Зак Эфрон, Кристиан МакКэй, Клэр Дэйнс
"Моя неделя с Мэрилин" для бедных. Орсон харизматичен, но я отказываюсь верить, что он идиот. Вот уж точно, иногда лучше не знакомиться со своими кумирами. Но какой к чёрту он кумир? Орсон Уэллс - просто еще один великий режиссер, и раз он уж значится в названии фильма и половине экранного времени, расскажите о нём что-нибудь еще, кроме постоянных упоминаний о том, какой это гениальный нарцисс. В конце-концов, нельзя бесконечно наблюдать за взрослением Зака Эфрона, пусть он и взрослеет под саундтрек из 30-х годов и постановку Шекспира. Но Rotten Tomatoes даёт очень высокий рейтинг - 85%, так что, надеюсь, вы не спишете фильм со счетов из-за моего крошечного вредного отзыва. Как-никак, это Линклейтер - автор обожаемого мной "Перед рассветом". И там есть Клэр Дейнс!
14. Голова в облаках/Head in the Clouds - 4
Канада, Великобритания, 2004
Режиссер:  Джош Дайган
Сценарий: Джош Дайган
В ролях: Шарлиз Терон, Пенелопа Крус, Стюарт Таунсенд
И снова об идиотах. Как правило, изобилие мелодраматических клише - это славно, забавно, романтично, трогательно, если они попадают в хорошие руки. Но если на их фоне пытаются развернуть эпичную историческую драму, серьезное обращение к зрителю, если в качестве ролевой модели выставляют настоящего болвана (причем даже не симпатичного), а главное, если безо всякого стыда насилуют тему войны, что вообще в таком фильме может быть хорошего? Обилие причесок, наверно. Не то чтобы Шарлиз Терон стоит еще когда-либо появляться в 20-х годах, но вот у Пенелопы Крус всегда были роскошные волосы.

Гид по киноотчетам
Превью к майскому

Follow me on Twitter | Bloglovin’ | Vkontakte | Facebook.

10 комментариев:

  1. как всегда - отличная подборка и дельные комментарии! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Многое планирую посмотреть. Вот надо только с делами разделаться) Понравилось настроение!

    ОтветитьУдалить
  3. Вау, новый формат так и просится в какой-нибудь атмосферный,хороший журнал.!
    "Море" и "Макбэт" на заметку.
    Стар Тржк смотрела ещё в кино, вообще не зацепил. А Железный Человек крут. Очень понравилась там Гвинет, про Роба вообще молчу, он просто идеальный Железный человек.
    В общем круууутой киноотчет, как и всегда

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будет интересно, что скажешь о "Глубоком синем море". А "Макбет" очень необычен)
      Спасибо!

      Удалить
  4. Глубокое синее море - потрясающий! Я теперь жду не дождусь "Ричардов" с Хиддлстоном)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да-да! С Хиддлстоном, вообщем-то, не "Ричарды", а "Генрихи", но я жду всех :) Правда, нигде не вижу даты выхода.

      Удалить
  5. Очень рада, что понравился "Макбет", он такой по-хорошему странный и такой Английский. Вроде бы современная экранизация, но не чувствуешь дискомфорта, как в новом "Грозовом перевали" с Каей Скоделарио. Тоже была не в восторге от "Возвращения в Брайдсхед". Надо будет посмотреть "Мстители", "Тора" и еще что-нибудь с этими героями. А то я как-то совсем не в курсе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это такое классное свойство именно Шекспира - произведения могут развиваться практически бесконечно, настолько подвижные и живые, что как и когда их не ставь - умертвить будет очень трудно) Наверное, поэтому удачных "Гамлетов" - тьма, а про удачные "Грозовые перевалы" (хотя их тоже очень много наснимали) я и не слышала никогда. Спасибо за совет еще раз! На очереди "Много шума из ничего" из той же серии :)

      Удалить