Time and I have quarrelled! This blog is on semi-hiatus.

3 сент. 2015 г.

timey-wimey: Киноотчет за май-июнь (2014)

2013, США
Режиссер: Том Бернингер
В кадре: The National (Мэтт Бернингер, Аарон Десснер, Брюс Десснер, Брайан Девендорф, Скотт Девендорф) и окружающие
Не так окручивает вокруг пальца, как недавняя документалка про Ника Кейва (у моих любимых музыкантов лучшие документальные фильмы, факт), но это не совсем прямолинейная история про нелепого и в чём-то обезоруживающего братца Мэтта Бернингера, увязавшегося за The National во время турне. У Тома самые дурацкие вопросы, когда-либо заданные в документалках (If you’ve done drugs, how many have you done? Do you ever get sleepy on stage? Do you get nightmares? Don’t act like it’s a dumb question), а у Мэтта - утомлённый, но любящий взгляд и лучшие песни на свете. Это не Spinal Tap (что не мешает на него ссылаться), поэтому разумно объяснить, почему это может быть интересным кому-либо, кроме фанов The National, не выйдет.
2013, Ирландия, Великобритания 
В ролях: Брендан Глисон, Крис О’Дауд, Келли Райлли, Эйдан Гиллен, Дилан Моран, Исаак Де Банколе, М. Эммет Уолш, Мари-Жозе Кроз, Донал Глисон
There's too much talk about sins and not enough of virtues.
Совсем не кажется, что кино достигает каких-то сакральных высот, но оно бесконечно хорошее. Старший Глисон очень внушителен, вплоть до ощущения, что да, вот только так и можно играть. И вот он - на редкость интересное и честное изображение священника в современных сценариях. А вокруг - красота края света, с разбивающимися о скалы белыми волнами и такой же стиркой, вывешенной у одиноких домиков, и ад, в том понимании, что ад - это то, что мы носим с собой. Никаких простых ответов МакДона не давал, зато хорошо выпотрошил аномию общества и показал, что нельзя бесконечно впитывать боль окружающих, самому не ломаясь.
1995, США, Германия, Япония
Режиссер: Джим Джармуш 
Сценарий: Джим Джармуш 
В ролях: Джонни Депп, Гэри Фармер, Криспин Гловер, Лэнс Хенриксен, Майкл Уинкотт, Юджин Бирд, Джон Хёрт, Роберт Митчем, Игги Поп, Гэбриел Бирн, Мили Авитал
С самого начала зритель рискует запутаться в синих шторах, но кино всё равно упоительное: с поволокой из стихов Уильяма Блейка, которые странно перекликаются с народными мудростями коренных американцев, с удивительным чувством юмора Джармуша, вершина которого - running joke о табаке (её я разобрала не сразу). С тем, как здорово зарифмованы сцены: ранения Деппа или все те разы, когда в одних и тех же локациях сначала появляются Блейк и Никто, а потом - охотники за головами. С нетипичным для вестернов отношением к пальбе из пистолета - она всегда только неуклюжая и омерзительная. И с Никем (или с Тем, Кто Громко Кричит, Не Говоря Ничего) Гэри Фармера - однозначно одним из крутейших американских киногероев.
2014, США, Великобритания, Канада 
Режиссер: Брайан Сингер 
Сценарий: Саймон Кинберг, Джейн Голдман, Мэттью Вон 
В ролях: Джеймс МакЭвой, Майкл Фассбендер, Хью Джекман, Дженнифер Лоуренс, Николас Холт, Питер Динклэйдж, Иэн МакКеллен, Патрик Стюарт, Эллен Пейдж, Холли Берри, Джош Хелман, Эван Питерс, Шон Эшмор, Бинбин Фань, Омар Си, Анна Пэкуин, Фамке Янссен
Фильму удалось не просто подобрать много хорошего от своих предшественников, но и свести на нет плохое. То есть всё, что связано с "X-Men: The Last Stand" (люблю перемещения во времени, даже самые дурацкие, чего уж там). И кроме большого сюжета, фильм успешно ныряет во всё углубляющиеся трещины в отношениях Профессора, Мистик и Магнето (Фассбендер в шляпе!). Но и остальные (многочисленные) мутанты не сливаются в толпу неотличимых персонажей, и у каждого был момент блестящего визуального проявления способностей, что есть большое удовольствие.
С другой стороны, несколько сбивает градус энтузиазма то, что уничтожение мира в новых фильмах про мутантов едва ли ни окончательно перевесило тему борьбы за право называться людьми. И Апокалипсис уже приглашен к чаю, но хочется надеяться, что основным конфликтом следующих фильмов будет нечто совсем новое.
1926, Франция
Режиссер: Димитрий Кирсанов 
Сценарий: Димитрий Кирсанов 
В ролях: Надя Сибирская, Иоланда Больё, Гай Белмонт, Жан Паские, Морис Ронсар
Фильм, который вытягивает из зрителя куда больше эмоций, чем тот был готов поделиться. Мне удалось посмотреть его в Одесском порту под необыкновенный аккордеон Егора Забелова - одно из самых сильных киновпечатлений последнего времени (приобщиться можно тут).
Любопытно, но в связи с этим фильмом мне всегда вспоминается вышеупомянутый "Мертвец", который тоже берёт за душу бумажными цветами девушки с трагической судьбой. У обоих - поэтическая структура повествования (что один, что второй постоянно называют "поэтическим", и в обоих случаях этот термин ленивых критиков действительно уместен). У Кирсанова особенно впечатляюще зарифмованы первая и предпоследняя сцены: мужчина, женщина и еще один, жестокое убийство.
2014, США
Режиссер: Дин ДеБлуа 
Сценарий: Дин ДеБлуа, Крессида Коуэлл 
Роли озвучивали: Джей Барушель, Кейт Бланшетт, Джерард Батлер, Крэйг Фергюсон, Америка Феррера, Джона Хилл, Кристофер Минц-Плассе, ТиДжей Миллер, Кристен Уиг, Джимон Хонсу, Кит Харингтон
Как и предшественник, мультфильм демонстрирует большое сердце и прекрасное чувство полёта на драконе, на столько захватывающее, на сколько можно. 
Крамольный, давно мучающий меня вопрос: почему при необыкновенно красивых ландшафтах (в этот раз запомнились мраморные айсберги) в дримворксовских мультах такие непритязательные на вид персонажи? Что хорошо работало в "Шреке", совсем не веселит в северной сказке про драконов, которой уместней было бы больше вдохновляться фольклорными образами. Например, как это делают ирландцы из Cartoon Saloon или мексиканцы с недавнишним "The Book of Life".
7. Отель «Гранд Будапешт»/The Grand Budapest Hotel - 7
2014, США, Германия, Великобритания
Режиссер: Уэс Андерсон 
Сценарий: Уэс Андерсон, Стефан Цвейг, Хьюго Гиннесс 
В ролях: Рэйф Файнс, Тони Револори, Сирша Ронан, Эдриан Броуди, Уиллем Дефо, Ф. Мюррэй Абрахам, Джуд Лоу, Джефф Голдблюм, Харви Кейтель, Эдвард Нортон, Матьё Амальрик, Том Уилкинсон, Тильда Суинтон, Леа Сейду, Джейсон Шварцман, Оуэн Уилсон, Билл Мюррей, Боб Бэлабан
Андерсон, конечно, видный манньерист. Но взвинченность, причудливость и немотивированное использование элементов гротеска в его последнем фильме уже
совершенно не милые, а вызывающие передозировку и беспокойство. То, что герои издевательски похожи на кукол с лицами известных актёров в сочетании с розовыми декорациями пробуждает недоброе чувство, да такое сильное, как у Андерсона никогда еще не было - не говоря уж о том, что и сама история далеко не веселая.
И всё-таки то, как режиссер старается удивить каждым кадром, и общая атмосфера фильмов Эрнста Любича и Билли Уайлдера (и слэпстиков Лорела и Харди про побеги из тюрьмы) - это волнующе и приятно. Как и такая мелочь, что соотношение сторон экрана в каждой эпохе, показанной в ленте, такое, как могло бы быть у тамошних фильмов, и каждый временной отрезок раскрашен в свои оттенки. По-настоящему увлекают декорации, в них, в отличии от персонажей, чувствуется жизнь: шлейф L'Air de Panache, струящийся за мсье Густавом, окна отеля-произведения ар нуво, собственный эквивалент венской чудо-кондитерской Demel и специально написанная для фильма поэзия (стоило, кстати, Файнсу самому сымпровизировать стихи, как Андерсон их тут же вырезал). Чем больше работы вложено в предмет, тем, да, живее он кажется, как мальчик с яблоком на одноимённой картине-катализаторе сюжета (у StartFilm есть интересный материал о том, как в живописном Дорсете писалась эта картина).
Автор еще высказывает идею того, насколько важными могут быть хорошие манеры и лоск, но она, кажется, так и остаётся подвешенной в воздухе.
Словом, из кинотеатра я выходила озадаченная вопросом - за что, собственно, я люблю Уэса Андерсона? Тоже полезно.
Time to leave now, get out of this room, go somewhere, anywhere; sharpen this feeling of happiness and freedom, stretch your limbs, fill your eyes, be awake, wider awake, vividly awake in every sense and every pore. -Stefan Zweig
1999, США
Режиссер: Раджа Госнелл 
Сценарий: Эбби Кон, Марк Силверштейн 
В ролях: Дрю Бэрримор, Дэвид Аркетт, Майкл Вартан, Лили Собески, Джереми Джордан, Молли Шеннон, Гэрри Маршалл, Джон Си Райли
Как всякий школьный ромком 90х, он абсолютно невинный, бесхитростный и периодически заигрывает с классическими текстами (на сей раз - с «Как вам это понравится»).
Легко усомниться во вменяемости сценаристов, состряпавших романтическую линию для школьницы и учителя литературы, или вообще всех присутствующих на площадке, свидетельствовавших Бэрримор, прикинувшуюся школьницей в белом боа и с гигантской пляжной сумкой в лаймах. Но если хочется себя побаловать этим самым сиропом в виде старшешкольных мелодрам - это очень сносный вариант.



1986, США
Режиссер: Ховард Дойч 
Сценарий: Джон Хьюз
В ролях: Молли Рингуолд, Гарри Дин Стэнтон, Джон Крайер, Энни Поттс, Джеймс Спэйдер, Эндрю МакКарти, Джим Хейни
Молли Рингуолд прекрасна: она может быть принцессой, аутсадером и бунтаркой из бедной семьи одинаково естественно, оставаясь пухлощеким рыжим подростком в розовом.
А Хьюз, в свою очередь, замечательно понимает юность. Точнее, те ее проявления, когда стыдно за богатого бойфренда перед друзьями, когда вечно надутый вид, когда трогательный папин подарок без раздумий перекраивается в платье-картофелину к выпускному.
Один только любовный треугольник особо не вдохновляет.




Кстати, немного подробнее про наряды можно почитать в седьмом номере BOOK MAGAZINE. Там я рассказываю про всякие наивные и умилительные костюмы и образы в кино, в том числе - про "Нецелованную" и "Милашку в розовом".
2013, Германия
Режиссер: Феликс Фуксштайнер 
Сценарий: Катарина Шёде, Керстин Гир 
В ролях: Мария Эрих, Яннис Нивёнер, Вероника Феррес, Уве Коккиш, Катарина Тальбах, Готфрид Йон, Герлинде Локкер, Рюдигер Фоглер, Флориан Бартоломай, Дженнифер Лотси, Лаура Берлин
Глядя на чудовищные постеры и неловкие попытки рецензентов хорошо высказаться о рубиновом фильме, жутко хотелось, чтобы он получился. Потому что концепт милый, потому что девочка в главной роли не какой-нибудь антиутопии или мрачного фэнтези, а уютно-сказочного городского YA (c тайными обществами путешественников во времени, класс же). И он почти получился! Но жаль, конечно, что это не сериал - первый фильм предполагаемой трилогии обрывается, даже не успев сказать, о чём всё-таки эта история.
То, что Лондон - опять сосредоточие всего волшебного, никаких нареканий не вызывает. Но всё-таки наводит на мысль, что от немецких создателей я бы с большим рвением проглотила что-нибудь о немецкой магии.
11. Одинокий рейнджер/The Lone Ranger - 6
2013, США
Режиссер: Гор Вербински 
Сценарий: Джастин Хэйс, Тед Эллиот, Терри Россио 
В ролях: Джонни Депп, Армашка Хаммер, Том Уилкинсон, Уильям Фихтнер, Рут Уилсон, Барри Пеппер, Хелена Бонем Картер, Джеймс Бэдж Дэйл
Ужасно обидно, что фильм всё-таки не про Одинокого Рейнджера - Арми Хаммер того заслуживал. Вполне возможно, что это самая большая беда фильма - то, как его создатели обращаются со своим главным героем: всякий момент, когда он пытается собственно геройствовать, обращен в шутку. 
С другой стороны, остальные положительные персонажи совсем уж невыразительны, а единственный из героев, наделенный убедительной и сложной предысторией - это Тонто с выпученными глазами Джонни Деппа. Причём потенциальный интерес для зрителя совершенно убивается виньеткой фильма, где Тонто представляется таким суповым набором клише о коренных американцах. Даром, что эти сценки-вставки с маленьким мальчиком на ярмарке и так мешают целостности фильма и ощущению большого приключения. 
Stupid fucking white men!
Но пускай создатели грубо отнеслись к культурному контексту, сюжетной логике и хронометражу, пускай кровожадными кроликами уже мало кого удивишь, на протяжении фильма всё-таки был заметен отблеск приключенческого духа, который под конец полностью воплотился в мастерски сделанной, забористой экшн-сцене с поездами. Вот она стоила усилий.
1999, США
Режиссер: Спайк Джонс 
Сценарий: Чарли Кауфман 
В ролях: Джон Кьюсак, Кэмерон Диаз, Кэтрин Кинер, Джон Малкович
Есть, конечно, два Спайка Джонса. Один снимает клипы Fatboy Slim и "Её", второму дают жизнь сценарии Чарли Кауфмана. Этот Другой мне не слишком интересен. Возможно, я его ненавижу: с такими героями, как тут, менее гуманистический фильм трудно и представить, а то, как все обошлись с Маловичем, даже не удручает или отвращает - просто пугает.
Тем не менее - изобретательная драматургия, неожиданные ходы и целый букет остроумных социальных комментариев (букет этот - из росянок и болтающих почём зря тигровых лилий, ничего хорошего).
2013, США
Режиссер: Джилл Солоуэй 
Сценарий: Джилл Солоуэй
В ролях: Кэтрин Хан, Джуно Темпл, Джейн Линч, Джош Рэднор
Name one good thing that’s come from blogging,
По-настоящему в фильме привлекает, конечно, вовсе не жизнеописание хипстерской семьи, где дело всей жизни - это создание приложений для смартфона, а Джуно Темпл. Наблюдать, как нимфа взрослела на протяжении десятка фильмов, когда-то было интересно, а тут она как раз главный двигатель сюжета  
Хотя кино - тоска самого отвратительного оттенка, успешная тв-карьера Джилл Солоуэй даёт о себе знать. Герои никогда не скатываются до простых карикатур и достаточно вдумчиво написаны - это нельзя назвать полноценным исследованием характером, но автор настроена серьезно. И даже ощущение обманутого зрителя по причине того, что фильм не так уж остроумен или хотя бы комичен, как разумно ожидалось, - не баг, а фича: главная героиня переживает смутное чувство облапошенности ровно в той же степени, что и смотрящие.
1976, Франция
Режиссер: Жоэль Сериа 
Сценарий: Жоэль Сериа 
В ролях: Жанна Гупиль, Андре Дюссолье, Андреа Ферреоль, Бернар Фрессон, Франсуа Перро
Для довольно прямолинейного триллера (триллер ли это? мне было жутко) о хозяине кукольного магазина-фетишисте со взглядом серийного убийцы, наряжающего жену как фарфоровую куклу, авторы разжились аж двумя идеями. Во-первых, домохозяйка в пышном платье безнадежно устарела и должна умереть. Во-вторых, это совершенно чудовищно - относиться к людям как вещам. Мало того, что эти мысли несколько противоречат друг другу, так еще и умещаются в минуть пять, оставляя место по-настоящему уродливому и пошлому кино, несмотря на все его фижмы, английские локоны и канотье с черными лентами.


Follow me on Twitter | Bloglovin’ | Vkontakte | Facebook.

4 комментария:

  1. Книжный Таймлесс луше (удивила азывается :D). Фильм немного слишком уж девчачий и розовый вышел, книжка поволшебнее.
    А Рейнджеру, мне кажется, чуточку чего-то до хорошего пиключенческого кино не хватило. И много слишком было Деппа, который был слишком позож на Воробья. Вообще хотели сагу замутить, заменить им Пиратов, но по кассе не вышло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Много хорошего слышала про книжку, но в свой список к прочтению я вряд ли когда-либо её впихну. Тем более, намереваюсь почитать книжку Джоанны Харрис про Локи, так что YA с меня хватит %) Вчера, кстати, посмотрела "Сапфировую книгу", там такоооое! Получила кучу удовольствия.
      В Рейнджере скорее много лишнего: половину героев (зачем, зачем там вообще Хелена и Рут Уилсон), злодеев и событий можно (нужно) было преспокойно убрать, особенно - резню индейцев.
      Мне даже в последних Пиратах Джек казался поживее, чем Тонто, который скорее визуально похож на Воробья, чем повадками. Стиснутые зубы, выпученные глаза, брр. Плюс - Джек всегда был comic relief, а над Тонто, учитывая его историю, явно не посмеёшься.(

      Удалить
    2. Не, действительно, не стоит. Это не настолько крутое фэнтези, книгу за пару часов за чаем можно прочитать, легкое очень чтиво. Ооооо, ты про gospel of loki? Я вот пару часов убила, чтобы найти в электроном формате книгу и ничегошеньки, сама хочу прочитать!

      Удалить
    3. Ага. Про неё и Runelight. В милейшей Runemarks мне нравится обращение со скандинавской мифологией и Локи там ну очень клёвый, так что на сольник у меня большие надежды. Будем ждать.

      Удалить