Time and I have quarrelled! This blog is on semi-hiatus.

4 окт. 2016 г.

Киноотчет за январь-март

Великобритания, Франция, 2014
Режиссер: Мэттью Уорчас 
Сценарий: Стивен Бересфорд
В ролях: Джордж МакКэй, Бен Шнетцер, Пэдди Консидайн, Фэй Марсей, Билл Найи, Имелда Стонтон, Доминик Уэст, Эндрю Скотт, Джозеф Гилган, Крис Овертон, Фредди Фокс

Я смотрела его в самую подходящую ночь в году, и когда в финале происходило удивительное, вокруг экрана взрывались фейерверки.
Каждая сцена фильма очень направленно и с незамутнённым энтузиазмом работает на идею, и в результате получается универсальное кино о человечности, смешное и оптимистичное. С каким удовольствием потом обнаруживаешь, насколько точно в фильме отражены реальные события - разве что на полу шахтёра Дая Донована (Пэдди Консидайн) в то время мирно спали не десять, а все двадцать семь членов LGSM (Lesbians and Gays Support the Miners).
Великобритания восьмидесятых, группа геев и лесбиянок организовывают движение в поддержку бастующих шахтёров, пока правительство и таблоиды насилуют обе группы. Дюжина классных и неожиданных перфомансов и десятки чудесных моментов, вроде того, когда в зале собраний шахтёров запели "Bread and Roses", и это было не внезапным музыкальным номером, а самой закономерной и живой штукой. Песня замечательная, с одной стороны, уже давно обитает в фолк-пространстве, с другой, отсылает к еще одному страйку.
Великобритания, 2014
Режиссер: Ян Форсис, Джейн Поллард 
Сценарий: Ник Кейв, Ян Форсис, Джейн Поллард
В кадре: Ник Кейв, Уоррен Эллис, Дариан Лидер, Рэй Уинстон, Бликса Баргельд, Кайли Миноуг, Сьюзи Бик 

     It's the limitations made you wonderful disaster you probably are.
Рвущие душу 24 часа из жизни Ника Кейва, которые начинаются внутри обложки Push The Sky Away и которые на самом деле выдумка. Музыкальные документалки и раньше выдавали полуправду о своих героях, но Кейв заходит очень далеко, переписывает личную историю и создаёт новую память о себе. Алхимическое кино.
И при этом - приятное и остроумное.
И самое важное - песни, которые заманивают жизнь внутрь себя и тесно с ней переплетаются. И тут же в фильме - ощущение свободы, когда границы между сценой и жизнью и между мирами открыты, и неизвестно какие вещи проникают с обоих сторон. И вот уже возможно испить крови дракона и заговорить на языке птиц.
     The song is heroic because the song confronts death. The song is immortal and bravely stares down our own extinction. The song emerges from the spirit world with a true message: "Some day I will tell you how to slay the dragon".
США, 2014
Режиссер: Хорхе Р. Гутьеррес 
Сценарий: Хорхе Р. Гутьеррес, Дуглас Лангдэйл
Роли озвучивали: Диего Луна, Зои Салдана, Ченнинг Татум, Рон Перлман, Кристина Эпплгейт, Айс Кьюб, Кейт дель Кастильо, Гектор Элизондо, Дэнни Трехо

Смотреть ради душевного оздоровления и ради напоминания, как жить в ладу с миром умерших, и как хранить память о них - постоянно, усердно, как бы тяжело это ни было. Ради мощного эмоционального ядра и смешных шуток. Ради персонажей - живых и умилительных, сошедших с прилавков народных умельцев - и да, на протяжении ленты такой причудливый визуал оправдан десятками разных способов.
Номинально главный герой - Маноло, но это всего лишь значит, что ему достаётся чуть больше сцен и неприятностей (чудесный, чудесный Диего Луна! влюблена в его имя, в его голос, в его испанский). У Марии и Хоакина, меж тем, персонажной драмы хватает - не слишком оригинальной, но интересной и более-менее новой для мультфильмов. Проект очень кстати хотели сделать трилогией - эти двое заслуживают отдельных фильмов.
4. Золушка/Cinderella - 9
США, Великобритания, 2015
Режиссер: Кеннет Брана 
Сценарий: Крис Вайц
В главных ролях: Лили Джеймс, Кейт Бланшетт, Ричард Мэдден, Хелена Бонем Картер, Нонсо Анози, Стеллан Скарсгард, Софи МакШера, Холлидей Грейнджер, Дерек Джекоби, Бен Чаплин, Хейли Этвелл

Какой кайф.
Моя любимая версия "Золушки" - в блестящих "Ведьмах за границей". В книге Пратчетта сказка разворачивается в нескольких направлениях одновременно, затрагивая и древнее с пугающим, и диснеевский мультфильм. Кроме прочего, это очень хорошее исследование на тему. А еще напоминание, что people think that stories are shaped by people; in fact, it's the other way around.
И мне нравится, как авторы этого фильма считаются со сказкой, делают её человечной и открытой по отношению к слушателям, изворачиваются, лишь бы она не казалась втолкованием подозрительных ценностей. Да, в фильме еще много дурацкого, иногда игнорируются важные вещи, но это необязательно плохо.
"Have courage and be kind" - и очень мультяшные, и фантастические слова. Это шекспировские "Have patience and endure" - слова Эдгара в "Короле Лире", отца Франциска в "Много шума из ничего" и Ричарда Третьего. И это слова, которые взращивают Эллу.
Элла - не половая тряпка. Как по мне, дело в долге сохранить семейный дом. Тот такой хороший, с английским садиком и красочным шинуазри на стенах, что сомневаться не приходится.
Из симпатичных мелочей - сводные сестры. В диснеевском оригинале их злобность связывалась с непривлекательностью и музыкальной бездарностью, в "Заколдованной Элле" - с фангерлингом, в "EverAfter" у них появляется проблеск индивидуальности, но в недавнищнем "Into the Woods" они - однобокое воплощение буллинга. Тут же злым сестрицам-нуворишам ставится в укор лень, неразборчивое потребление и кичливость - неплохая попытка.
США, Великобритания, 2013
Режиссер: Адам Вингард 
Сценарий: Саймон Баррет
В роляхДэн Стивенс, Майка Монро, Брендан Мейер, Шейла Келли, Лиленд Орсер, Лэнс Реддик

Дэн Стивенс kills it в декорациях из белых простыней, хэллоуинских тыкв и неоновых лучей. Получаешь какое-то непорядочное удовольствие от каждого искривления в его ухмылке и взгляде.
"Гость" путешествует от сюжета к сюжету, останавливаясь то у демобилизированного солдата с ПТСР, то у сбежавшего подозреваемого, от жанра к жанру - от триллера про тени сомнений до карпентеровщины под дарквейв. Всё происходит под продуманный саунтдтрек из восхитительного норвежского синтипопа, none more goth песенки Sisters Of Mercy и всякого. И при этом фильм прост как три копейки.
Великобритания, Франция, США, 2004
Режиссер: Ричард Лонкрэйн 
Сценарий: Адам Брукс, Дженнифер Флэкетт, Марк Левин
В ролях: Пол Беттани, Кирстен Данст, Сэм Нил, Джон Фавро, Бернард Хилл, Элинор Брон, Николай Костер-Вальдау, Остин Николс, Джеймс МакЭвой

Драмы главных героев замкнуты внутри теннисных кортов и как-то не особо напряжены, но нам не обязательно всегда хочется заметного конфликта в истории, правда?
Зато хотелось, чтоб фильм еще чуточку перекосило в сторону тенниса. Хотелось увлекательно расписанных деталей, а тут только - ну да, настоящий Уимблдон, да, корты и зрители тоже аутентичные. С другой стороны, кто в нулевых вообще подпускал задротов к комедиям? А в результате кино периодически кажется тонким и непродуманным.
Но двое блондинов в главных ролях демонстрируют такую химию друг с другом и с теннисной ракеткой, что всё прощаешь.
А эпизодические роли тощего и зеленого МакЭвоя - то еще удовольствие.
7. Неотразимая Тамара/Tamara Drewe - 7
Великобритания, 2010
Режиссер: Стивен Фрирз 
Сценарий: Мойра Буффини, Пози Симмондс
В ролях: Джемма Артертон, Роджер Аллам, Билл Кэмп, Доминик Купер, Люк Эванс, Тэмсин Грег, Джессика Барден, Шарлотта Кристи

     - You're not allergic are you?
     - To indie drummers? Maybe.
Очень прямолинейное кино с сочной английской сельскостью и миллионом моментов second-hand embarrassment, к тому же - современная вариация на тему "Вдали от обезумевшей толпы". От Джеммы Артертон глаз не отвести, причем её Тамара не объективизируется фильмом и не стает музой для писателей и прочих творческих личностей из сюжета, зато находит не один ответ на важные для себя вопросы, как и полагается Батшибе.
Фильм наследует формат первоисточника - еженедельных стрипов для Guardian по мотивам Томаса Харди, поэтому постоянно разваливается на эпизоды. Может, от такого состояния даже пытались избавиться, как-то один раз, но подобная дробленность даже душевная.
А шуточки про викторианского классика и потешная писательская резиденция настраивают на легкое отношение к литературе, и знаете, если начинать чтение Харди с "Вдали от обезумевшей толпы", то так и надо. И как классно интерпретирована сцена из книги, в которой сержант Трой добивался Батшибы, махая саблей в ложбине среди папоротников (Трой тут -инди-барабанщик Доминика Купера с подводкой).
И всё-таки! Этому фильму решительно не хватает овец.
Великобритания, США, 2015
Режиссер: Мэттью Вон 
Сценарий: Джейн Голдман, Мэттью Вон, Марк Миллар, Дэйв Гиббонс
В главных ролях: Тэрон Эджертон, Колин Фёрт, Сэмюэл Л. Джексон, Марк Стронг, Софи Куксон, Майкл Кейн, София Бутелла, Саманта Янус, Ханна Альстрём, Джек Девенпорт, Марк Хэмилл

Кажется, тут во что бы то ни стало пытаются вызвать ответную реакцию: безобразные с точки зрения прогрессивного социума моменты, которые фильм вроде бы и поддерживает; тут же бондовские клише, которые вроде бы ушли, и даже вздох облегчения от того, что они ушли, ушел. Ощущение, что фильм избавляется от запыленных норм старых институтов и жанров, критикует классовость - но проигрывает. Я вот готова полюбить героиню Софи Куксон (у нас одинаковые пиджаки и возможно, еще больше общего), если бы её роль в финале не сводилась к нажатию большой кнопки на заднем плане.
С другой стороны, кино напоминает ставить под сомнение любимых экшн-героев, время от времени честно сочувствует потерям с любой стороны, тыкает пальцем в ту часть CEO-культуры, которая отказывается марать руки, принимая решения. Поэтому сиквел я жду с любопытством.
Но самое трогательное и симпатичное - это вера в то, что manners maketh man и в то, из чего эти хорошие манеры сделаны. И секретная служба - портные Сэвил Роу, в которых больше правильного, чем в тех, для кого они шьют костюмы.
Великобритания, 1935
Режиссер: Альфред Хичкок 
Сценарий: Йен Хэй, Джон Бакен, Чарльз Беннет
В ролях: Роберт Донат, Мэдлен Кэррол, Люси Маннхайм, Годфри Тирл

Подходила с бесконечно завышенными ожиданиями - как к лучшей комедии Хичкока, все еще британского Хичкока, любимого Хичкока, от которого всегда-всегда не оторваться (на самом деле нет, но в 15 случаях из 20), поэтому заскучала в первые же полчаса.
И всё-таки тут несколько очень красиво снятых эпизодов. Сцена со шпионкой, врывающейся в квартиру главного героя, подкупает всем: конспирологией, персонажами, остроумием, на редкость адекватной и правдоподобной реакцией главного героя на творящееся безобразие. А композиция и контраст красиво завершают дело. Эти маленькие разговорные сцены с откровениями я люблю у Хичкока намного больше, чем любые преследования кукурузником и светящиеся стаканы молока (безоговорочно великие и значимые, но не такие душевные)..
О душевности: режиссер и обычную потасовку, неразбериху в толпе наполняет фирменной паранойей - и это в первые минуты фильма.
А главные герои пол-фильма проводят прикованными друг к другу, параллельно ссорясь и влюбляясь (люблю You Instead с такой же завязкой, но на шотландском музыкальном фестивале). И если вы сомневались, Хичкок приковал актёров наручниками друг к дружке в первое же утро съемок.
США, 2014
Режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту 
Сценарий: Алехандро Гонсалес Иньярриту, Николас Джакобоне, Александр Динеларис, Армандо Бо, Рэймонд Карвер
В ролях: Майкл Китон, Эдвард Нортон, Эмма Стоун, Наоми Уоттс, Зак Галифианакис, Андреа Райзборо, Эми Райан, Линдси Дункан

     I said to my wife, ‘The moral [of Birdman] is that I should never stop playing Wolverine. I’ve got to find a way to keep playing him until I die" (Hugh Jackman)
Нельзя понять, насколько лукавит Иньяритту, и способен ли такой серьезный реж на самоиронию и прочие проказы (ну нееет, только не он). Такая неопределенность намеренная, но никакой пользы от неё нет (как и в Kingsman, кстати). Может, он троллит, но хмурого занудства в фильме меньше не становится. И это как раз тот фильм, что держит своих зрителей за идиотов и заранее готов осмеять любое мнение о себе, надо ж так.
Сам сценарий слишком мелочный и неприятный. Герои постоянно констатируют и так понятные вещи, включая режим "as you know". Многие сцены сводятся к тому, как тяжело в главном герое уживаются стремление к популярности, боязнь продаться и желание делать значимое, и это всегда показано в комедийном ключе, крупными мазками и большими поэтическими жестами, без полутонов и деталей. Зато эпизоды обсуждения СМИ, твиттера, вирусности в интернете и ко на бумаге кажутся бестолковой сатирой, но на экране они сварены вкрутую и отыгрываются с полной серьезностью.
Особенно паршивое ощущение, когда видишь в театральном критике (Линдси Дункан) всех критиков, в кучке безумных интервьюеров - всех журналистов, а в Бёрдмене - всех супергероев (фильм просто не дает шанса на то, что есть другие).
И всё-таки в фильме много потенциала для безумного, непонятного и живого, которое рискует превратиться в гнетущий пафос, но иногда этого не делает. Однозначно увлекательно следовать за камерой, которая красиво взвивается и планирует, рискуя сорваться, точно так же, как и главный герой.
США, Великобритания, Канада, 2014
Режиссер: Роб Маршалл 
Сценарий: Джеймс Лэпин, Стивен Сондхайм
В ролях: Мэрил Стрип, Эмили Блант, Джеймс Корден, Анна Кендрик, Крис Пайн, Дэниэл Хаттлстоун, Лилла Кроуфорд, Билли Магнуссен, Маккензи Мози

Всячески пытаясь отстраниться от темы, сколь-нибудь оригинального взгляда на сказки мюзикл не предлагает. Даже Once Upon a Time решает похожие конфликты куда лучше (во многом благодаря формату и фанам). Ключевые элементы историй - Золушка на балу, Джек на бобовом стебле - у Маршалла происходят за кадром, кое-кто из персонажей, вроде волка с накладными ушами, подчеркнуто несказочный, притворный, а остальных чудесами не корми - дай кому-то испортить жизнь.
Гора недостатков достаточно внушительна, но успевает порасти разными приятными мелочами. Коронная полифония мюзиклов Стивена Сондхайма тут лучшая - особенно в первом и последнем музыкальном номерах. В его музыке нет места одиночеству - you are not alone, no one is alone, truly. Хотя третий акт такой, будто из него выжали всего Сондхайма (никакой текстуры, герои бегают в горячке по самой мрачной из декораций), финальная композиция о том, что взрослые должны рассказывать сказки, спасает положение.
И распрекраснобезумная Agony, Agooonyyy всё-таки застала меня врасплох.
США, 1947
Режиссер: Ирвинг Реис 
Сценарий: Сидни Шелдон
В ролях: Кэри Грант, Мирна Лой, Ширли Темпл, Руди Вэлли, Рэй Коллинз
О том, как двое успешных, красивых и обаятельных взрослых набираются мужества завязать отношения, пока малолетняя героиня Ширли Темпл, влюблённая в Кэри, мечется по сюжету, как феерверк по комнате. Пшик.
Он изначально появился в собственном мирке эксцентричных комедий 40х, но классно состарился - как в случае с "Майором и малышкой", на грани адекватности и работает. Поэтому семнадцатилетняя героиня, к ночи завалившая в в квартиру холостяка, почти не вызывает вопросов.
Главгероиня хороша, старшая сестра-судья - не меньше, безалаберный герой Кэри Гранта с его лекциями о современном искусстве - как обычно. Довольно спокойный перфоманс Гранта, почти не пучил глаза, если что.



Бросилась смотреть из-за одного диалога, который когда-то так здорово потерялся "Лабиринте" с Боуи:
- You remind me of the babe
- What babe?
- Babe with the power
- What power?
- Power of voodoo
- Who do?
- You do
- Do what?
- Remind me of the babe

(ссылка на уморительную версию от Кэри Гранта)





США, 2014
Режиссер: Грэм Эннэбл, Энтони Стакки 
Сценарий: Ирена Бригналл, Адам Пава,  Вера Бросгол, Алан Сноу, Энтони Стакки, Фил Дэйл
Роли озвучивали: Айзек Хемпстед-Райт, Эль Фаннинг, Бен Кингсли, Джаред Харрис, Ник Фрост, Ричард Айоади, Ди Брэдли Бейкер, Тони Коллетт, Саймон Пегг

Герои скорее симпатичные, но очень поверхностные, история частенько напоминает об "Удивительном Морисе и его образованных грызунах" Пратчетта, непереносимость лактозы - бесконечно страшная, а вот костюмы у кукольной анимации меня и правда впечатлили. Элита миниатюрного западного городка Сырграда представлена Белыми Шляпами (I see what you did there!) - и в мультфильме, чрезвычайно сознательном на счет костюмов, это одна из многих побед художника. Викторианские чайные платья и ткани, как на картинах Делакруа ("Свобода на баррикадах" прямо повлияла на костюмы) - настоящее сокровище.
Это, пожалуй, самое простое, что делала Laika. Герой и злодей по-разному справляются с чужим мнением и общественным одобрением в рамках морального выбора. Их история очень просто и хорошо объясняет, почему не следует позволять другим решать, кем ты должен стать, а абстрактным понятиям о успехе - руководить твоими действиями. 
Здорово, что у студии получается ориентироваться на детскую, до-подростковую аудиторию (оставаясь интересными для всех, конечно).
Кстати, тизер у мульта - замечательная вещь в себе, понравился мне больше полнометражки.
США, 2003
Режиссер: Патрик Гилмор, Тим Джонсон 
Сценарий: Джон Логан
Роли озвучивали: Брэд Питт, Кэтрин Зета-Джонс, Мишель Пфайффер, Джозеф Файнс

Сценарий вертел "Тысячу и одну ночь" на своей мачте, но самое большое раздражение у меня случилось от эпизода с сиренами. Нюансированная легенда лишилась всех своих прелестей в угоду показать геройствования протагонистки - Марины, и бульдога. Если бы Синдбад повторил подвиг Одиссея, привязав себя к мачте и попытавшись разрушить чары сирен, получился бы совсем другой мультик с куда более интересными персонажами. Героичность Марины - важная для мульта и вообще штука, а бульдоженька чудесный, но сирены подвернулись не вовремя.
Смешение традиционной и компьютерной анимации намного естественней смотрелось в снятом на год раньше "Treasure Planet", который весь создавался смешиванием того, что было, с тем, что будет (да и персонажи с ворлдбилдингом там куда симпатичнее).
Но главным ударом под дых оказалась не тронувшая меня главная злодейка Эрис. Легко повестись на такое описание, а: убийственная богиня хаоса с великолепными косами (которые практически самое прекрасное видение в мирах Dreamworks)?

Гид по киноотчетам

Follow me on Twitter | Bloglovin’ | Vkontakte | Facebook.

0 comments:

Отправить комментарий