Time and I have quarrelled! This blog is on semi-hiatus.

29 июл. 2010 г.

Нафестивалили

"Фестиваль в Одессе или Одесский Фестиваль?"

На днях закончился Первый Одесский Международный Кинофестиваль - безумно важное событие для всех одесских киноманов. Ну и для меня в том числе. Знаю, Одесса и кино всегда были в тесных отношениях(хотя за последнее время эти отношения разладились). Поэтому кинофестиваль это мероприятие не просто культурное, а еще и крайне символическое.


Никому неизвестный дебютант "Резина" - один из моих любимчиков на фестивале

Это и попытка вспомнить былое - ретроперспектива шедевров великой Киностудии, которая в последнее время служит больше кинозалом, чем киноплощадкой. Ключем ретроперспективы был Великолепный "Броненосец Потемкин", который показали прямо на Потемкинской Лестнице. И на который я к большому сожалению не смогла пойти. Еще это было попыткой показать свое кино - в конкурсной программе была отечественная комедия "Пистолет Страдивари". Эта попытка не удалась - фильм крайне посредственный, хотя виды Одессы там хороши. И, слава Богу, это единственный ляп конкурсной программы. Остальные фильмы интересны, и что главное - с достойным чувством юмора. Награды раздали тоже вполне приемлимо. Особенно я радовалась за поляка, фильм "Колыбельная". Ему дали "Лучшую режисерскую работу" - работа действительно шикарная.

Черная комедия "Колыбельная" - мой фаворит и лучшая режиссерская работа

Да, о режисерах. Юрию Мамину опять дали золотого Дюка. Классно, наверное, два раза получать одну и ту же награду в одном и том же месте. А сам Мамин привез в Одессу своих белых обезьян. Но обезьян мы-то знаем уже давно. А все "Из уст в уста". Поэтому не думаю, что даже на фильм с таким чудным названием пошло много народа. Ведь наш народ даже в сорока-градусную жару с переполненых пляжей не вытащишь. Даже в прохладный кинозал. И даже на комедию. Например, на премьере потрясающей "Резины" зал не был заполнен даже на треть. А ведь "Резина" очень яркое кино - о шине, которая телепатическими способностями отрывает головы всем подряд. Почти тарантиновские страсти с философским монологом копа и странным, но классным юмором. Но народ повалил на более банальную мелодраму "Год плотоядия" с пошловатыми шутками. А ведь такого добра вобщем-то, целый ГОД хватает.

"Парикмахерша" - одна из многочисленных комедий о полных людях

Зато было много чего интересного и вне конкурсной программы. Фестиваль французского кино(кто не любит французские комедии?), панорама российского и самый неоднозначный "фестиваль фестивалей". Плюс еще две ретроспективы. Не понятно почему Ф. Феллини и понятно почему Киры Муратовой. Кстати, последняя тоже присутствовала в это время в Одессе, хотя фестивали, как говорят, не любит. А вот С. Говорухин своей нелюбви не изменил и заболел. Вместе с ним заболел и Жерар Депардье. Но одесситы не сильно скучали - ко всему было много-много мастер-классов и вечеринок. Если не попал ни туда, ни туда, можно было прийти поглазеть на красную дорожку.

"Иллюзионист" Йоса Стеллинга среди специальных показов

В конце-концов, стойко выдержав сорок три градуса жары, приезд московского Патриарха и премьеру "Сумерек", Первый Одесский Фестиваль прошел даже слишком замечательно. Ждать следующий еще целый год, так что можно с чистой совестью пойти на "Начало".


Байопик "Генсбур" тоже был в спецпоказах, к сожалению

3 комментария:

  1. Видела этот фильм про Генсбура...мне очень понравился.

    ОтветитьУдалить
  2. как тебе фильм победитель?"детемя до 16"
    по моему супер фильм.
    а вот фильм белые обезьяны вобще жуть смотреть не приятно,ну это моё мнение.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, он достоин быть первым победителем! Хотя у меня были сомнения)
    И на счет обезьян согласна, бред полный, правда смотрела уже давно.

    ОтветитьУдалить