Time and I have quarrelled! This blog is on semi-hiatus.

30 июл. 2010 г.

Amelie Hegardt Fashion Illustration

Иллюстратор из Стокгольма, Amelie Hegardt,-мое новое открытие. Она работает в агенстве Darling Management, которое всегда приятно удивляет своими подопечными. Амели же делает свои по сути fashion-иллюстрации самостоятельными картинами. Буйство красок и разнообразие форм совсем не напрягают, скорее наоборот. Иллюстрации выглядят очень вкусно, напоминая мне о фильмах Кар Вай Вонга. Для настоящих гурманов.






29 июл. 2010 г.

Нафестивалили

"Фестиваль в Одессе или Одесский Фестиваль?"

На днях закончился Первый Одесский Международный Кинофестиваль - безумно важное событие для всех одесских киноманов. Ну и для меня в том числе. Знаю, Одесса и кино всегда были в тесных отношениях(хотя за последнее время эти отношения разладились). Поэтому кинофестиваль это мероприятие не просто культурное, а еще и крайне символическое.


Никому неизвестный дебютант "Резина" - один из моих любимчиков на фестивале

Это и попытка вспомнить былое - ретроперспектива шедевров великой Киностудии, которая в последнее время служит больше кинозалом, чем киноплощадкой. Ключем ретроперспективы был Великолепный "Броненосец Потемкин", который показали прямо на Потемкинской Лестнице. И на который я к большому сожалению не смогла пойти. Еще это было попыткой показать свое кино - в конкурсной программе была отечественная комедия "Пистолет Страдивари". Эта попытка не удалась - фильм крайне посредственный, хотя виды Одессы там хороши. И, слава Богу, это единственный ляп конкурсной программы. Остальные фильмы интересны, и что главное - с достойным чувством юмора. Награды раздали тоже вполне приемлимо. Особенно я радовалась за поляка, фильм "Колыбельная". Ему дали "Лучшую режисерскую работу" - работа действительно шикарная.

Черная комедия "Колыбельная" - мой фаворит и лучшая режиссерская работа

Да, о режисерах. Юрию Мамину опять дали золотого Дюка. Классно, наверное, два раза получать одну и ту же награду в одном и том же месте. А сам Мамин привез в Одессу своих белых обезьян. Но обезьян мы-то знаем уже давно. А все "Из уст в уста". Поэтому не думаю, что даже на фильм с таким чудным названием пошло много народа. Ведь наш народ даже в сорока-градусную жару с переполненых пляжей не вытащишь. Даже в прохладный кинозал. И даже на комедию. Например, на премьере потрясающей "Резины" зал не был заполнен даже на треть. А ведь "Резина" очень яркое кино - о шине, которая телепатическими способностями отрывает головы всем подряд. Почти тарантиновские страсти с философским монологом копа и странным, но классным юмором. Но народ повалил на более банальную мелодраму "Год плотоядия" с пошловатыми шутками. А ведь такого добра вобщем-то, целый ГОД хватает.

"Парикмахерша" - одна из многочисленных комедий о полных людях

Зато было много чего интересного и вне конкурсной программы. Фестиваль французского кино(кто не любит французские комедии?), панорама российского и самый неоднозначный "фестиваль фестивалей". Плюс еще две ретроспективы. Не понятно почему Ф. Феллини и понятно почему Киры Муратовой. Кстати, последняя тоже присутствовала в это время в Одессе, хотя фестивали, как говорят, не любит. А вот С. Говорухин своей нелюбви не изменил и заболел. Вместе с ним заболел и Жерар Депардье. Но одесситы не сильно скучали - ко всему было много-много мастер-классов и вечеринок. Если не попал ни туда, ни туда, можно было прийти поглазеть на красную дорожку.

"Иллюзионист" Йоса Стеллинга среди специальных показов

В конце-концов, стойко выдержав сорок три градуса жары, приезд московского Патриарха и премьеру "Сумерек", Первый Одесский Фестиваль прошел даже слишком замечательно. Ждать следующий еще целый год, так что можно с чистой совестью пойти на "Начало".


Байопик "Генсбур" тоже был в спецпоказах, к сожалению

13 июл. 2010 г.

Coco без Chanel (но зато с волшебными иллюстрациями)


В этот раз напишу об одном из моих самых любимых иллюстраторов - Коко(Coco). Она училась изобразительному исскуству в Париже, а сейчас живет между Лондоном и Парижем. Коко успела поработать с ведущими дизайнерами и журналами, в ее копилке иллюстрайии для Vogue, Nylon, Muse, Elle, Russh, Evian, Addition Adelaide, London Fashion Week, Barcelona Fashion Week. Это оставило свой след в ее творчестве и сейчас она не только рисует, но и создает линию платков "Незабудка". Вот и сайт;) Что касается живописи, то Коко - это прежде всего эклектика. Как она сама говорит, "I like to mix several techniques but aim for restraint and minimalism in the finished work as I like the results achieved from combining these two approaches". Она экспериментирует, совмещает старую школу и новые идеи, кисть и компьютер. Это подкупает. Но что самое главное, у нее есть стиль, и ее иллюстрации не спутаешь ни с какими другими. Изящные линии, нежные цвета, невероятные сюжеты доходящие до сюрреализма - словами это не опишешь. Так что смотрите!

10 июл. 2010 г.

J.Crew Weddling Collection

Свадебная линия J. Crew это нечто волшебное! Как всегда у этой марки, полно нежности-юности-наивности, и мне очень нравится. И чудесный макияж у модели, не находите?



via The neo-traditionalist

9 июл. 2010 г.

Киноотчет за Июнь


Месяц был посвящен Вуди Аллену, но я рада, что отошла от графика;) Извините за опоздание!
1. Господин Никто\Mr. Nobody, Жако Ван Дормель(2009) - 9
Фильм был самой ожидаемой мной премьерой, и он превзошел все-все ожидания. Более того, поразила и тронула до глубины души. Да, то что фильм о выборе сыграло главную роль. Но помимо этого, красота кадров фильма захватывает дух, саундтрек великолепен(хотя и собран из саундтреков к другим фильмам). С Джаредом Лето как с актером я знакомлюсь впервые, и это знакомство мне определенно нравится. Да и весь актерский состав великолепен. Но фильм в целом невозможно описать словами - его точно нужно вам увидеть.
2. Побег из Шоушенка\The Shawshank Redemption, Фрэнк Дарабонт(1994) - 9
По какому-то счастливому стечению обстоятельств я посмотрела этот "самый-самый фильм по рейтингу КП". Я его и смотреть не хотела, и в тот день собиралась посмотреть совсем другой фильм, и телевизор я не смотрю, и я совсем не поклонник Стивена Кинга. Но посмотрела, и не зря. Мне совсем не кажется, что он должен стоять на первом месте, но что его стоит смотреть, это точно.
3. Помни меня\Remember MeАллен Култер(2010) - 8
И этот фильм совсем не входил в мой план, но все-таки, когда в жизни много незапланированных приятных вещей - это приятно. Правда, планирую я только фильмы) Этот фильм мне вдруг посоветовали, и хотя это не первый совет посмотреть сомнительную на первый взгляд мелодраму с непонятными актерами, я его посмотрела. И очень приятно удивилась. Патиссона я видела только в нудных "Сумерках", да и Пирс Броснан никогда не вызывал у меня симпатии, а из женских персонажей я рассчитывала только на малышку. И только в ней я не ошиблась. Не то что бы остальные оказались шикарными актерами - но смотреть было приятно. Как и за всем тем, что натворил режисер. и саундрек! Ну да, включите мне Sigur Ros, и я буду хвалить ваш фильм.
5. Секс в большом городе\Sex and the City, Майкл Патрик Кинг(2008) - 6
Да, я не смотрела сериал;) Отлаживаю до лучших времен? Но вот в связи с премьерой второго, я все-таки посмотрела фильм, что бы разгрузить мозги после тестов. Н что, пару забавных моментов и красивые наряды - разве я ожидала чего-то большего?
6. Секс в большом городе 2\Sex and the City 2, Майкл Патрик Кинг(2010) - 5
А вот тут я ожидала большего. А получила невыносимую скуку целых два часа. Зато мало найдешь фильмов, в которых так часто переодеваются.
Короткий метр:
7. Звезда\Star, Гай Ричи(2001) - 8
8. Поцелуемся?\On s'embrasse?, Pierre-Olivier Mornas(2000) - 7
9. Пустяки\Foutaises, Жан-Пьер Жёне(1989) - 7
10. Первая любовь. Одна из...,Николя Энжель - 7
11. Девушка в желтых гольфах\Das Mädchen mit den gelben Strümpfen, Grzegorz Muskala(2008) - 5

Follow me on Twitter | Bloglovin’ | Vkontakte | Facebook.

Операция "Вуди", part 2

Вторая часть вудиотчета посвящается более поздним фильмам Вуди Аллена. Тут он совсем не такой, как раньше.
"Мне бы очень хотелось сделать что-то агрессивное. Я всегда был, что называется, пассивным комиком. Всегда играл человека робкого, трусливого, над которым насмехались и которому не везло с женщинами. В общем, неудачника. А мне хотелось бы сыграть победителя. Просто так, для смеха. Возможно, эта роль у меня не получится, на меня посмотрят и скажут: Г-споди, что это? Он отвратителен! Но мне хочется попробовать."

В "Разбирая Гарри" Вуди вдоволь насмеялся над окружающими, а еще больше - над собой. И при этом дал зрителю множество намеков и пищи для размышлений. Это такая себе комедия, внутри которой можно найти настоящую драму, а если раскрыть матрешку дальше - то снова комедию. Но сам Гарри совсем не матрешка, а конструктор. Весь сок в названиии - "Deconstructing Harry" - и это от слова "конструктор". По сути, каждый из нас конструктор, и разбирая его, мы находим в себе вес больше новых персонажей. Заслуга Вуди в том, что он действительно р а з о б р а л ничем не примечательного Гарри на очень колоритных персонажей - и за этим очень интересно наблюдать. И кстати, этих песонажей сыграл интереснейший актерский состав - Джуди Дэвис, Деми Мур, Стенли Туччи, Робин Вильямс, Тоби Макгваер - мы их видели или сейчас видим в интересных ролях. Но вы заметили - чем дальше, тем меньше стает у режиссера ссылок или аллюзий на другие фильмы?

Хотя фильм, безусловно, хорош, писать о нем мне тяжело. Ну что, это фильм-посвящение великому Ингмару Бергману, любимому режиссеру Аллена. Фильм совсем уже замечательный, это старый добрый Аллен, каким мы его видели раньше. Комедия вышла смешная, актеры очень раскрепощенные, костюмы превосходны, как и атмосфера Бродвея, и гангстерского Нью-Йорка. Но меня как-то не сильно зацепило, что скрывать.

Вот это, пожалуй, разочарование месяца. А ведь я полагала надежды на фильм с Кристиной Ричи и болтовней Вуди Аллена в парке. Но нет. Не то что бы это какой-то слабый фильм, нет. Он просто моментами непростительно скучный. И характеры фильма очень вялые. Этот образ сексуальной актрисы-неудачницы, мы увидим его очень харизматичным в "Матч Поинте", но тут он просто отвратителен. Да и главный герой, почему совсем неинтересно слушать его наблюдения? Создается впечатление, что это фильм из пародийного периода Аллена - только кого он пародировал? Но все-таки есть тут и хорошее - та самая болтовня Вуди Аллена в парке - лучшее, что есть в фильме. Но что мне по-крупному не понравилось, так это Нью-Йорк - какой-то безликий в сравнении с другими фильмами. Не Вуди ли его боготворил?

Не смотря на сюжет, "Сенсация" очень милый фильм. Похоже, Вуди старался добавить в него и едкого юмора, и сарказма, и мыслей о смерти - но у него получился именно МИЛЫЙ фильм. По-другому никак не могу его назвать. Очень славная Скарлетт как всегда доставляет удовольствие своей игрой. Как и сам Вуди со своей забавной ролью - мне все-таки очень нравится, когда он играет в своих фильмах. Но вот с Хью Джекманом было что-то не то. Хотя, казалось бы, это идеальная для него роль - сладкий английский джентельмен с большой долей аристократизма и скелетами в шкафу. Но нет, моя любовь к нему началась и закончилась в "Фонтане". Зато слабоватость фильма Вуди компенсирует красивыми английскими пейзажами и довольно увлекательным сюжетом. Но за это ли мы любим Вуди Аллена?

Чем примечателен для меня "Матч Поинт"? Этот фильм своей кульминацией вызвал у меня необычайное нервное напряжение - признаюсь, такового раньше не испытывала. И дело не в том, что я не смотрю триллеры.
В фильме много упоминаний, а еще больше аллюзий на "Преступление и наказание". Вот в чем поблема - то ли Крис играет в Раскольникова, то ли он им и является. И тут сразу еще один вопрос - это "наказание без преступления" или преступление без наказания? Честно говоря, фильм не вызывает желания отвечать на эти вопросы.
Но что мне не понравилось, так это отношение Вуди к любви. Какой контраст по сравнению с "Энни Холл" или "Зелигом". Тут любовь совсем не созидающее чувство. Она разрушает, разлагает личность, и это пренеприятно. И с этим я категорически не согласна.
Зато есть мысль, с которой я абсолютно солидарна. Это начало и конец фильма - мысль про удачу. То, как колосально она влияет на нашу жизнь, не все замечают. А ведь иногда стоит представить свою жизнь как тот момент с тенисным шариком или кольцом.
Мало того, здесь полно приятных мелочей. Например, граффити Бэнкси. Или огромное количество Mini Cooper'ов, которые я несказанно люблю.
И еще два плюса, которые всегда в наличии у Вуди: оригинально, но органично подобранный саундтрек и блестящий юмор, хотя его тут было не так уж много.
"Моя жена не желает взрослеть. Я принимаю ванну, а она топит мои кораблики."
P.S. Видели памятник Вуди?;)
Вуди Аллену поставят статую в России

Вуди Аллену поставят статую в России

apeeatape в потоке Новости кино месяц назад
Легендарный режиссер предварительно одобрил проект статуи в его честь в Калининграде.

Follow me on Twitter | Bloglovin’ | Vkontakte | Facebook. 

7 июл. 2010 г.

Операция "Вуди", part 1

Дорогие читатели! Было приятно увидеть, что вас теперь 38! Сейчас у меня нет возможности писать, так как я на даче с небольшим запасом фильмов и самоучителем по гитаре. Но кинопосты это нечто особенное. Так что вашему вниманию мой вудиотчет, а вернее, мои бредовые заметки после просмотра некоторых его фильмов;)
"Я не интеллектуал, я просто так выгляжу" (с) Вуди Аллен
Когда дни горячи, а ночи коротки, когда экзамены обступают, крайне необходим глоток свежего воздуха, капелька безумства, простого, ничем не обремененного юмора. Именно в такой момент следует посмотреть этот не совсем обычный дебют в режиссуре совсем необычного человека - Вуди Аллена. Я только начинаю знакомиться с его творчеством, но могу точно сказать, что данное кино совсем не похоже на те, которые я уже видела.
При слове "кино" возникает вопрпос: "Какое?" Комедия, криминал - пишет нам Кинопоиск. И это действительно так. Но при этом, "Тигровая Лилия" больше пародия, фарс, шарж на весь криминальный ширпотреб, которого всегда полно. Вуди спародировал и сам себя - название напоминает "Что нового, кошечка?" снятое по его сценарию годом раньше. И хотя подобных пародий, с наложенной звуковой дорожкой, в наше время много, "Что случилось, Тигровая Лилия?" остается первой и неповторимой. Юмор, как всегда у Вуди Аллена, чуточку изящнее, чем у остальных.
Бесподобность проявляется в деталях. Деталь №1 - периодические вставки интервью, серьезно-смешные моменты в фильме. Деталь №2 - игры Вуди с монтажем - уморительые. Деталь №3 - титры - заглавные и вступительные - не требуют лишних эпитетов. Деталь №4 - саундтреки - не обращаешь внимание в начале, но в кульминации они правят балом.
"Что случилось, Тигровая Лилия?" или "В чем дело, Тигрица Лили? или же первое безумство Вуди Аллена - просто смешное, смешное кино.
Надеясь понять себе настроение, я посмотрела "Бананы" - фильм из пародийного периода с абсолютно сумасшедшим сюжетом и постером. Честно говоря, если бы не плохое настроение, "Бананы" я бы лучше восприняла, так как настроение фильм не подмимает, но он вполне забавный. Вуди удалось высмеять все. Высмеять банановую республику, в которой диктатура приводит к революции, революция приводит к диктатуре, и диктатура снова а к революции, высмеять Америку. Высмеять себя – героя, но неудачника. Высмеять женщин. Это все - "одна длинная, очень смешная шутка". Причем с занимательным саундтреком - Вуди всегда подбирает к своим фильмам очень смелое сопровождение.
"Энни Холл" - это четвертый фильм Вуди Аллена, который я посмотела. Но он был для меня все равно что первый - я открыла для себя Вуди с новой стороны. Вуди разный. Тут он не пародист, как в "Что случилось, тигровая лилия?". Он не циник и не сатирик, каким стал после. Он отчаянный, искренний романтик, но при этом серьезен, как никогда.
Вуди разный внутри и снаружи. Главный герой забрасывает свою подругу книгами о смерти, а спустя много лет, когда сам Аллен сообщает, что он по-прежнему против смерти. Тогда и понимаешь, что на самом деле чувствовал его герой. О, "Энни Холл" это фильм о комплексах, о комплексах, которые мы, как и главный герой, прячем под фразами, шутками, историями и книгами.
Вуди разный, и он меняется. Как и его истолкование любви. То, что он говорит о ней в "Энни Холл" мне близко. Да, любовь создает, начинает, творит и совершенствует. Хотя Элви Сингер совсем не Леонард Зелиг, он также любит, и стает от этого другим - лучше. И хотя его любовь к героине меняется, принимает разные формы, он любит, и это надолго.
Вуди разный. Но в его фильмах неизменно огромное количество аллюзий, т.е. намеков, и упоминаний о различных шедеврах и почтишедеврах: от "Поющих под дождем" до "Кресного отца". Вуди разный, и его юмор тоже. В "Энни Холл" не встретишь сатиры, но зато найдешь много иронии - над собой и над обществом.
И добавлю еще раз - Вуди разный - у него всегда необычно - цените это. «Все что вы хотели знать» о взаимоотношениях с одним человеком и остальным миром, но боялись спросить, ищите в «Энни Холл».
Человек-компромисс, человек-хамелеон, человек-никто - как еще назвать Зелига? Пожалуй, только человек-человек. Именно так, потому что Зелиг - образ собирательный, и в этом образе отражается современность. Единственное, что на самом деле отличает Зелига от других - то, что он признает свою приспосабливаемость:
Зелиг: Так безопаснее… быть как все.
Юдора: Вам хочется избежать опасности?
Зелиг: Мне хочется, чтобы меня любили.
Не зря Вуди выбирает псевдодокументальный жанр - это лишний способ подчеркнуть среднестатистичность Лео Зелига. Что важно, истинная документальность есть не только внутреняя, но и внешняя. Оператор использовал старые линзы, кинокамеры, звуковое и осветительное сопровождение(Оператор, кстати, огромнейший талант - кроме шести фильмов Вуди, он успел и "Крестного Отца" снять). Более того, он топтал пленку ногами, чтоб состарить ее. Вуди приглашал на роли не профессионалов, а людей с улицы, вставлял в кадры реальных исторических персонажей, вроде Чарли Чаплина или Адольфа Гитлера. Кстати, тема политики последнего сполна раскрыта в фильме.
Забавно, но КП пишет: "В 2007 году итальянские психиатры во главе в Джованни Кончильей обнаружили редкостное нарушение мозговой деятельности, жертвы которого ведут себя так же, как заглавный герой этого фильма (с психологической, но не физической точки зрения). Они предложили назвать это нарушение «синдромом Зелига»." Интересно, скольким людям можно было поставить такой диагноз? Не берусь допускать фактические ошибки, но надеюсь, болезнь не прогрессирует.
Признаваться в любви Нью-Йорку Вуди должен был не один, а в компании еще двух метров - Скорсезе и Копполы. Я ожидала многое от режиссера который во стольких своих фильмах восхвалял этот город. Получила, правда, меньше. Снова надоевшее сетование на евреев, осуждение человеческих недостатков, опять герой-неудачник и невнятная мысль свалить из Нью-Йорка. Минусов много, хотя когда-то их можно было назвать и плюсами. Вот в чем проблема - история должна быть Нью-Йоркской, а получилась историей без города, которая может случиться где угодно. Но чего у нее не отнять, так это того юмора;)

Еще пять фильмов, которые я посмотрела, в следующем посте, а потом выложу и киноотчет за июнь;)

Follow me on Twitter | Bloglovin’ | Vkontakte | Facebook.