1. Clothes on Film о силуэтах "Высотки".
2. Хорошая Lisaveta.me
3. Одиннадцать женщин и один иллюстратор о персональном стиле для Man Repeller.
4. Иллюстрации Фабианы Ривас.
5. Клевое интервью Джека и Лазаро из Proenza Schouler.
6. Интервью с художником по костюмам Дженни Бивен для Wonderlancer.
7. Иллюстрации Аны Кастро.
8. Чудесная La Vita Mia.
9. Vogue,com и шекспировские героини.
10. Иллюстрации Анны Халаревич.
P.S. Фото из апрельского Vogue US.
Follow me on Twitter | Bloglovin’ | Vkontakte | Facebook.
КИНООТЧЁТЫ ---ILLUSTRATIONS -- MODEL AS MUSE --- MONDAY FAVORITES--- HOW TO BE--- MOREPLEASE-----DESIGN+FASHION ---DAT ART OF THE DRESS!
Time and I have quarrelled! This blog is on semi-hiatus.
25 апр. 2016 г.
16 апр. 2016 г.
Костюмный киноотчет
1977, Великобритания,
Режиссер: Ридли Скотт
Сценарий: Джералд Воэн-Хьюз, Джозеф Конрад
В ролях: Кит Кэрредайн, Харви Кейтель, Альберт Финни, Эдвард Фокс, Кристина Рейнес, Дайана Куик, Роберт Стивенс, Том Конти, Джон МакИнери, Алан Армстронг, Стейси Кич
Невероятно элегантные ноги д'Юбера и смешок Адель - наверное, этого мне было бы достаточно. Но не смотря на - пока что - скудный набор инструментов и простоту истории, Ридли Скотту удается вытащить внутреннюю красоту в своём дебютном фильме. И захватывающую парадоксальность дуэли длинной в жизнь, так выкристаллизованную, что места для осуждений и сожалений практически не остаётся. А иногда обнаруживаешь себя в истории куда большего размаха, чем могло казаться: на фоне дуэли д'Юбера и Феро разворачивается дуэль между Наполеоном и всей Европой. Историю вертели, как хотели, и с большим успехом: события сдвинуты на пару лет (настоящая дуэль Дюпона и Фурнье началась в 1794 г., закончилась до острова Эльба, а тут реставрация Бурбонов есть), а герои раскрываются еще интереснее.
В качестве окончательной капитуляции - музыка Ховарда Блейка. Блейк впечатляет всего за два хода: "Walking in the Air" для мультика про снеговика и тема "Дуэлянтов".
Великобритания, США, 1968
Режиссер: Энтони Харви
Сценарий: Джеймс Голдмен
В ролях: Питер О’Тул, Кэтрин Хепберн, Энтони Хопкинс, Джон Касл, Найджел Терри, Тимоти Далтон, Джэйн Мэрроу
Не сильно привлекательный по форме фильм, легко распадается на акты, сдержанно пользуется визуальным языком - и дает увесистые, прямо со слона, основания верить в режиссерское мастерство. Что оно целиком было вложено в то, чтоб актерский ансамбль сработал и заблистал, и что это того стоило. Составу удается балансировать между земной трагикомедией и всем, что называется grand, а Кэтрин Хепберн, кто бы сомневался, преуспевает больше других .
Она проделывает трюк далеко не в первый раз, но что делает Элеонору Аквитанскую совсем уж особенной? То, как она скалится и примеряет драгоценности, возраст ли, потери, прямое родство с Элеонорой (представьте), редкая сценарная удача, эмоциональное добавление, которого у других нет? Такого не выдумаешь, и вряд ли это случай, нуждающийся в оправдании, но после игры Хепберн - выжженная земля.
Впрочем, и остальные выдают страшных и удивительных Генриха II, Ричарда Львиное Сердце и окружение; за исключением разве что юного Тимоти Далтона - этот гомерически смешной.
Но где великие правители прошлого, там, оказывается, и рождественские истории о дисфункциональных семьях, проникнуться которыми - проще простого. И, в отличие от фильмов на тему, обошлось без героев на грани истерики (только принц Джон буянит).
- What shall we hang?
- The holly, or each other?
|
Россия, Германия, Япония, Канада, Финляндия, Дания, 2002
Режиссер: Александр Сокуров
Сценарий: Борис Хаимский, Анатолий Никифоров, Светлана Проскурина, Александр Сокуров В ролях: Сергей Дрейден, Александр Сокуров, Леонид Мозговой, Максим Сергеев, Наталья Никуленко, Александр Малныкин, Мария Кузнецова, Светлана Свирко, Владимир Баранов, Елена Руфанова, Елена Спиридонова, Константин Анисимов, Алексей Барабаш
Что это за спектакль? Только бы не трагедия.
Единый дубль - это очень красиво, и вовсе не гиммик, Единый дубль служит не единственной цели - там, воссоздать волнительное ощущения путешествия по Эрмитажу. Он тут, чтобы отразить время, которое штука гибкая, а уж тем более в кино. И он же - очень удачный способ отразить Память: то расфокусированные, то детальные, общие и личные воспоминания, очень живое исследование всего подряд и совсем настоящая магия. Но с другой стороны, там есть то, чего требует не память, а история: попытка анализировать и находить последовательности. Наверное, они вечно борются - память и история.
Люблю кино и его героев: длинный человек в черном, с волосами как пух, - путешественник маркиз де Кюстин, призрак-нарратор, встречные известные, безвестные и совершенно вымышленные второстепенные персонажи.
Оставалось желать только более основательной работы художников по костюмам для полного счастья и беганья по потолку. Только потому, чтоб не отвлекаться на выпускные платья в провальных рюшах и стразах разной степени ужасности.
|
4. Джон Адамс/John Adams - 9
мини-сериал, США, 2008
Режиссер: Том Хупер
Сценарий: Мишель Эшфорд, Кирк Эллис, Дэвид МакКалло
В ролях: Пол Джаматти, Лора Линни, Стивен Диллэйн, Джон Доссетт, Сара Полли, Сэмюэл Барнетт, Дэвид Морс, Эндрю Скотт, Дэнни Хьюстон, Мэми Гаммер, Эбон Мосс-Бакрак, Том Уилкинсон, Руфус Сьюэлл, Джастин Теру, Том Холландер
С чувством, с толком, с расстановкой снятая история президента и парохода Адамса (скорее даже история Адамсов и Джефферсона). Каждый из семи эпизодов выступает очень самостоятельно, это для разнообразия приятно.
Отдельный кайф - Джефферсон Стивена Диллэйна, его ироничная и добрая манера, способность ладить со словами, честные очи и узорчатый жилет (ох, какие у него наряды!). Именно Джефферсон удачно оттеняет Адамса, задаёт тон в нужных сценах и вообще главный повод для беганья по потолку.
Хупер проводит исключительную работу с актерами: Франклин - прекрасная язва и чуть ли не главный comic relief, Вашингтон не похож ни на одного из приходящих в голову лидеров, возвышается над всеми, но говорит тихо-тихо. А еще есть укуренный Георг III (о, злой, но ловкий английский юмор: заставить Адамса без конца кланяться перед пустым английским троном).
Лора Линни в роли миссис Адамс - это открытое, светлое лицо, едва заметная ироничная улыбка и приятная новость для меня. Если Джона Адамса в сериале по праву называют умом и честью, и здравым смыслом Массачусетса, то Эбигейл - воплощение верности семье и идеалам свободы мужчин и женщин. А еще неукротимая добродетель, круглосуточно готовая шпилька в сторону мужа и упорная борьба со всем подряд: оспой, последствиями войны, французской модой - ну вы поняли, Линни крадёт шоу с завидной регулярностью. И какую серию не взять, вместе они или врозь, взаимопонимание и полувековой брак четы Адамс завораживают.
Голландский угол, косо-кривая манера, которую Хупер протащил с собой в большое кино, в этот раз (и только в этот) удивительно уместна. Особенно в комнатных сценах: дебаты, обсуждения гражданской войны или декларации, суды - всё, где опасения, нелегкие предчувствия и усталость становятся осязаемыми. С другой стороны, под косым углом можно и особенно красиво снять кривую ухмылку Джефферсона.
Что еще подкупает - широкий размах событий четко ощущается в самых мелочах: под стягом "Join Or Die" во время заставки или в наглухо закрытом зале суда (а батальных сцен и больших скоплений тут почти и нет). Фортепианное трио Шуберта, хорошо знакомое по "Барри Линдону", тут не так эпично, зато в разы грустнее.
Великобритания, 2013
Режиссер: Амма Асанте
Сценарий: Мисан Сагай
В ролях: Гугу Мбата-Роу, Том Уилкинсон, Сара Гадон, Сэм Рид, Джеймс Нортон, Том Фелтон, Эмили Уотсон, Миранда Ричардсон, Пенелопа Уилтон, Мэттью Гуд, Лорен Жюльен-Бокс
Дайдо Элизабет Белль - дочь британского морского офицера и случайно встреченной на захваченном рабовладельческом судне африканки Марии Белль. Воспитанница Лорда главного судьи, который во второй половине XVII века рассматривал громкие дела о работорговле - Джеймса Сомерсэта и судна Зонг, В центре её фильма - картина с Дайдо и кузиной-подругой, где они изображены на равных. Без взглядов снизу вверх, без всяких cultural appropriation, с замечательной динамикой, с улыбками и взглядами, которые обещают историю. В меру скромная семейная ценность, но для одной конкретной девочки её значимость неоценима. Да, не смотря на то, что фильм только скользит по теме репрезентации в искусстве, он выходит очень живым; просто, прямолинейно, сентиментально рассказанная история, и очень настоящая. А ведь еще она - даже в первую очередь - про осознание собственной ценности и обретение любви.
|
Гугу Мбата-Роу невозможно милая, побольше ей хороших ролей.
К тому же, вот пример, как из повторно использованных костюмов и явно небольшого бюджета можно проделать работу аккуратную и быть немножко лучше, чем среднестатистические костюмные фильмы и сериалы. Не из лиги Сэнди-Жаклин-Милены-Коллин.
|
мини-сериал, Великобритания, 2008
Режиссер: Джон Александр
Сценарий: Джейн Остин, Эндрю Дэвис
В ролях: Хэтти Морахэн, Чарити Уэйкфилд, Дэвид Моррисси, Джанет МакТир, Дэн Стивенс, Доминик Купер, Люси Бойнтон, Марк Уильямс, Клер Скиннер, Марк Гэтисс, Анна Маделей, Дэйзи Хаггард
Из романов Остин его люблю меньше остальных, но Джейн остаётся Джейн - совершенно особенным удовольствием; к тому же, это одна из самых ладных её экранизаций. Особенно по той части, что касается стоической натуры Элинор, обаятельного образа будущего автора в лице Маргарет или глаз Дэна Стивенса, которым всё прощаешь. Вот играл же Стивенс такие спокойные роли - в голову не пришло бы, что эта плюшечка пожирает сердца.
ВВС точно многое обо мне знают: для тех, кто не в восторге от драматизма, заламывания рук и истерик версии Энга Ли и Эммы Томпсон, тут таким и близко не пахнет. Этой экранизации известно, что ни одна жизнь не скучна, если подобрать правильный угол зрения - что, собственно, отлично удавалось делать писательнице.
Как и в любом сценарии Эндрю Дэвиса, моментов, заставляющих засомневаться во вменяемости сценариста, хватает. Вот хотя бы удручающие сцены, когда с Марианной обращаются, как с необъезженной лошадью - это так же странно на экране, как и на словах. И не даром среди ярых фанатов давно ходят леденящие духу слухи о прологе - начинается мини-сериал как какой-нибудь буйный готический роман, но на общем фоне это скорее забавно.
В противовес оной эротической сцене, в Бартон-коттедже случилась настоящая романтика по Байрону. В таком-то сеттинге легко поверить во всю серьезность влюбленности Марианны, следующей за природой, в Уиллоби. Большая удача экранизации, я считаю.
8. Барри Линдон/Barry Lyndon - 7
СССР, 1976
Режиссер: Борис Рыцарев
Сценарий: Феликс Миронер, Ганс Кристиан Андерсен
В ролях: Ирина Малышева, Андрей Подошьян, Иннокентий Смоктуновский, Алиса Фрейндлих, Ирина Юревич, Александр Калягин, Игорь Кваша, Марина Либакова-Ливанова, Светлана Орлова, Николай Лавров
Вроде бы... спойлеры?
Есть правильное в том, как соткана история, с идеей того сорта, которую я не прочь увидеть у Дисней, раз уж там подумывают сделать фильм про Прекрасного. Принц раскрывается и меняется - ну, по крайней мере, взгляд стаёт острее и нрав мягче, - через сказки. Четыре сказки, отлично сочетаемые друг с другом, пережитые одним принцем: тяжелый летний воздух, жестокая притягательность мира фейри и прозаический, сдавленный смешок над позерами.
У всех принцесс - на редкость красивые плетения волос, все короли-отцы - классные, в чешские замки и леса хочется немедленно, а в самых неподходящих моментах щедро подмешали Вивальди.
"Принцесса и свинопас" удачно выступает первой - принц встретил достойную себя принцессу, капризную и незрелую, и сам себе испугался (по крайней мере, есть надежда, что такова была задумка).
"Дорожный товарищ" - замечательно мрачная история с волшебным народцем и скелетами во внутреннем дворике замка. Принцесса в атуре, ладно скроенном черном платье с длинными рукавами и расшитым плащом, кормит гончих, а город в трауре каждый раз, когда кто-то влюбляется в неё. Под луной она превращается в хиппи и сбегает в коммуну!
"Самое невероятное" замечательно язвительна, но как раз в ней слишком заметна недостача навыков и ресурсов у съемочной группы (и, конечно, ни тебе портрета, ни приличного танца, зато скучнейший фокус).
|
Великобритания, США, Ирландия, 1975
Режиссер: Стэнли Кубрик
Сценарий: Стэнли Кубрик, Уильям Мейкпис Теккерей
В ролях: Райан О’Нил, Мариза Беренсон, Леон Витали, Мари Кин, Патрик Мэги, Харди Крюгер, Стивен Беркофф, Гэй Хэмилтон, Диана Кёрнер
Фильм для меня созвучен с теккереевскими противоречиями и непоследовательностью, которые как-то высмеивал Диккенс: в одно мгновение он беспросветно пессимистичен в отношении персонажей, и в это же, даже не в следующее - разливается в добром восхищении. Что не так-то легко переварить.
И это не та история, что меняет реальность и раздаёт крылья: сплошные постные лица, главный герой - оппортунист обыкновенный, провал человеческого рода, непорядочный и необаятельный. Ох как тяжело три часа кряду пытаться наскрести в себе эмоции.
Но тут-то главное - блестящий пример того, как много кино показывает, а не рассказывает. С помощью предельной осмысленности техники, зума, обоснованного повествованием и других приятных глазу методов. В первой половине фильма камера то и дело захватывает больше и больше, и еще больше пространства, переходя к дальнему общему плану, и это даёт яростный прилив воздуха, ощущение безграничной возможности и огромности мира - вот в таких штуковинах и кроется эмоциональная составляющая фильма (переходы во второй части нагоняют тоску, но они всё равно красивые).
А еще размытые голландские пейзажи, chemise a la reine графини Линдон и её мягкие кудри с полотен Гейнсборо, всадник в золотом сечении, бесконечно падающий с коня. И овцы! Овцы в блестящих попонах и коронах из перьев, запряженные в миниатюрную карету. Страшно волнительная сцена. Прожженный цинизм по отношению к миру и героям до того не вяжется с этой блаженной красотой. Whhyyyyyy?
Кубрик расшатывает нервы, заваливает тоннами новой информации и раскручивает вполне себе амбицию - сотворить эпичное полотно с точки зрения ничем не привлекающих персонажей. Good or bad, handsome or ugly, rich or poor... Но без Барри не было бы "Дуэлянтов" и еще множества замечательных вещей - пожалуй, как раз в этом для меня кроется магия фильма, которой обязательно поддаёшься и которую невозможно забыть.
Да и где еще увидеть такие огромные и аккуратные прически конца 18 века?
|
США, 1967
Режиссер: Джошуа Логан
Сценарий: Алан Джей Лёрнер, Т. Х. Уайт
В главных ролях: Ричард Харрис, Ванесса Редгрейв, Франко Неро, Дэвид Хеммингс, Лайонел Джеффрис, Лоуренс Нэйсмит
Щедро же сюда подмешали блудливых песенок, шуток и куртуазной ерунды, от корой зевать хочется - уж очень я не люблю историю Ланцелота и Гвиневры. Очень. Ричард Харрис в роли Артура красив, обаятелен, грустен, величествен и, хвала мерлиновой бороде, рыж. Гвиневра мечтательно поёт про простые радости девичества: как бы её лицо отправляло в путь тысячи кораблей, рыцари проливали кровь, страдая без благосклонности, брат шёл на брата. менестрель на лютню. В самом деле, для меня только одна Гвен - такая, как надо - Энджел Колби в "Мерлине" BBC.
Не смотря на всё, это хорошая и искренняя история о короле былого и грядущего, в котором насмешка нежданно заканчивается лаконичным и серьезным финалом. И дымом в небесах. История о короле важна во все времена, а забавность, в которой возможны и боль, и надежда дорого стоит.
King Arthur: Well, it's a sort of... um... picnic? They pick flowers and chase young...
Lancelot Du Lac: Picnic?
King Arthur: It's a custom we have here. This is England, you know. And this is the season for gathering flowers.
Lancelot Du Lac: Knights? Gathering FLOWERS?
King Arthur: Well, SOMEONE has to do it! Hu-mi-li-ty. Or it is not fashionable in France this year?
|
А еще у Ванессы Редгрейв необыкновенные костюмы: свадебное платье двенадцать портных плели целый месяц, и еще столько же украшали его и подол жемчужными раковинами и дынными семечками; золотое кольчужное - как будто предвестник великой Эйко Исиоки, правда ведь?
| ||
10. Джодха и Акбар/Jodhaa Akbar - 7
Индия, 2008
Режиссер: Ашутош Говарикер
Сценарий: Хайдар Али, Ашутош Говарикер, К.П. Сахена
В ролях: Ритик Рошан, Айшвария Рай Баччан, Сону Суд, Пунам Синха, Сухасини Малай, Ила Арун, Раза Мурад, Кулбхушан Харбанда
Уважение к истории и политике индийского субконтинента XVI века, любовь и много слонов.
Индийское кино может быть всяким, но вот в стройном звучании и ритмичности ему не откажешь. Любовалась сценой свадьбы, как здорово-то поставлено: танец дервишей - очень, очень одухотворенный падишах - невеста со свитой, покачивающиеся и рыдающие навзрыд, раз-два-три.
мини-сериал, Великобритания, 2001
Режиссер: Дэвид Йэтс
Сценарий: Эндрю Дэвис, Энтони Троллоп
В ролях: Дэвид Суше, Мэттью Макфейден, Ширли Хендерсон, Киллиан Мёрфи, Палома Баэза, Шерил Кэмпбелл, Миранда Отто, Максин Пик, Энн-Мэри Дафф, Дэвид Брэдли, Джим Картер
Хорошо знакомая тема в непривычной обстановке викторианской эпохи: деньги, и вовсе не old money, дельцы и всеобщее помешательство на обогащении. Как демократизировалось общество с их появлением, как они враз включают доброе отношение общества - к тем, кто всегда того заслуживал, и к тем, кто обладает самыми страшными пороками. Ни одного положительного персонажа, не потому что время таково или тема такова, а потому что такие уж они есть: ушлый (и жуууткий) коммерсант, его дочурка с железной хваткой, писательница, одержимая продажами книг вместо их написания, идеалист индустриальной эпохи с обескураживающим лицом Киллиана Мерфи. Каждый видит свои иллюзии смачно раздавленными.
Но за рамки занимательной сатиры всё это не выходит - никак не отделаться от смутного недовольства, что сериал так и не превратился во что-то еще. Зато эта сатира - с крепкой режиссурой Йэтса, представьте - может же, когда хочет. Иногда накрывает тоскливое ощущение, что ему на пару с Томом Хупером лучше сиделось на ТВ.
|
США, 1998
Режиссер: Маршалл Херсковиц
Сценарий: Джаннин Домини, Маргарет Розенталь
В ролях: Катрин МакКормак, Руфус Сьюэлл, Оливер Платт, Жаклин Биссет, Фред Уорд, Наоми Уоттс, Мойра Келли
Истории о знаменитых куртизанках, благородных сенаторах, их тягучих романах и разлагающей власти вполовину так не интересны, как истории о городах. История города, который обречен на перемены - и в одно из мгновений финала кажется, что они всё-таки произойдут, и это замечательное чувство, пусть и недолгое. Венеция, которой, может, никогда и не было. Миф, стоящий вовсе не на воде, - до чего же убедительный!
We are a strange city, Your Holiness. Pеrhaps accursed. Perhaps we're living in a peculiar state of grace.
Вот надо же было очароваться фильмом с нелепыми монологами, недостроенными мотивациями и сценарием, от которого и сам Руфус Сьюэлл в раздрае.
Главная ценность фильма - и вовсе костюмы. Художник по костюмам Габриэлла Пескуччи знает свое дело достаточно хорошо, чтоб балансировать между соответствием эпохе в деталях, освобождением от монументальности и тяжеловесности венецианских нарядов и напутствиями режиссера "добавить чего-нибудь античненького". Особенно красивыми получились верхние части платьев: партлеты, вырезы самой разной глубины, миниатюрные гофрированные воротнички, воротники под горло и Медичи, и - да у нас же тут фильм про разврат! - остросюжетные платья, под которыми ни партлета, ни нижней сорочки! С другой стороны, дурацкие наряды куртизанок с открытыми ногами - не лучший подарок Пескуччи визуальным медиа.
Обожаю такую Веронику Франко: самые длинные рукава в городе и внезапные бриджи с еще более внезапным гульфиком под задранной юбкой. Фехтование, поэтические чтения или вопросы гендера в дебатном клубе? Наряд на любой случай, you name it.
|
13. Король-лягушонок/Der Froschkonig - 6
Германия, 2008
Режиссер: Франциска Бух
Сценарий: Якоб Гримм, Вильгельм Гримм, Уши Райх, Фридерике Копф, Робин Гетрост
В ролях: Сидони фон Кросигк, Фридрих фон Тун, Рихи Мюллер, Александр Мербет, Мари-Луиза Стал
Я люблю европейские телевизионные адаптации сказок. Редко изобретательные (не без дивных исключений), до смешного простые и не приносящие настоящей киноманской радости, потому что по всем критериям не задумывались как нечто уникальное. Зато как они умеют скрасить воскресное утро.
По утрам принцесса и придворные выхаживают в ампирных платьях, да и сами эти утренние часы сняты так, чтоб напоминать об экранизациях Джейн Остин, от музыки до света. А с наступлением вечера двор без задней мысли переодевается в театральную блажь на тему конца XVIII века. У одной из фрейлин даже оказалась складка Ватто, Сама принцесса то в панье с локотками, плоском спереди и сзади и пышном по бокам (нижняя юбка такая, ужасно трогательная на ней), то в как бы между прочим одетом сюртуке и брюках. При виде всего этого ну никак не выходит стряхнуть с себя короля из "Того самого Мюнхгаузена" (который и во время казни пуговицы пообсуждает).
Это такая версия сказки, где дворцовые кухни становятся самым романтичным местом в фильме, лягушонок неистово раздражает принцессу и поёт голосом контртенора Кристофера Робсона, а проклятие снимается далеко не поцелуем истинной любви. Хорошо-то как.
14. Планкетт и Маклейн/Plunkett & Macleane - 6.5
Великобритания, 1999
Режиссер: Джейк Скотт
Сценарий: Селвин Робертс, Роберт Уэйд, Нил Пёрвис, Чарльз МакКоуэн
В ролях: Джонни Ли Миллер, Роберт Карлайл, Лив Тайлер, Майкл Гэмбон, Кен Стотт, Алан Камминг, Нив МакИнтош, Мэтт Лукас
Still, I was fabulous, and it was a bloody good laugh, huh?
Рококо, немного испорченный и немного безмозглый стиль - идеальная среда для сказки о взбунтовавшейся аристократке и двух джентльменах-разбойниках из очень разных социальных слоёв. Тут было всё и все, что надо, и даже фатоватый, декадентский и, вполне возможно, с золотым сердцем герой Алана Камминга; и пара элитистских снобов-идиотов, которые комментируют происходящее с мимикой и жестикуляцией из 1990х. И всё равно фильм - бескровное создание. Как будто бы не хватило духу пуститься в Адамы Анты. Покопаться в образах и зарядить романтики.
И хотя пропажа исторической достоверности - последнее, что стало бы меня раздражать в фильмах костюмного рода, подозреваю: это как раз то, чего тут не хватает. Нет, с настоящими разбойниками с большой дороги не слишком интересно - их скоро обставляет первый попавшийся почтальон и ждет виселица. Но богатый язык костюмов и декораций и, к примеру, чуждые сегодня запреты и проблемы XVIII века могли хотя бы сделать целостный фильм. Главная подстава пришла с самой неожиданной стороны - от Дженни Ейтс, автора завораживающих костюмов "Гладиатора".
|
США, Великобритания, 2014
Режиссер: Роберт Стромберг
Сценарий: Линда Вулвертон, Шарль Перро, Милт Банта, Уинстон Хиблер, Билл Пит, Джо Ринальди, Тед Сирс, Ральф Райт, Эрдман Пеннер
В ролях: Анджелина Джоли, Сэм Райли, Эль Фаннинг, Шарлто Копли, Изобель Моллой, Лесли Мэнвилл, Имелда Стонтон, Джуно Темпл, Брентон Туэйтс, Кеннет Крэнэм
Конечно, я успела закатить глаза, еще не включив кино, но тихонько надеялась, а всё зря. Сильно задевает, что родные болота главной героини - нечто противоположное Волшебной Стране, никакой тебе магии, ни даже искры (да и красивостей нет). Не было их и в коцепт-арте; столько художников приложило руку, а результат один.
А образы и значения, вшитые в сказки о спящей красавице, как отрезали. Без такой опоры фильм загибается. Он страдает, конечно, из-за того, что Аврора практически лишена личности, а ведь столько предпосылок было дать ей значимость, и ключики для этого разбросаны по сценарию.
Джоли фантастически хороша, когда самозабвенно злодействует - пока накладывает проклятие, например. Это худшая и лучшая сцена фильма: практически совпадающая с мультом, а потому дивно красивая, зато безголовая. Редко что так быстро вызывает неприязнь к человеку (ну не фейри же играет Джоли, установки правильно-неправильно у героини вполне человеческие), как готовность навредить младенцу. И эта её решимость игнорируется сценарием до победного конца.
Справедливости ради, тут не так уж плохо высказались о различиях между друзьями (расовые, как тут, или какие еще придут в голову - авторам не до конкретизации), которые начинают давить на некоторых с возрастом.
Но настоящая отдушина - Сэм Райли в перьях. Какой бы из него получился "типичный каркающий ворон на черепе" в экранизациях Пратчетта! И Король-Ворон Сюзанны Кларк, и как славно послал главного героя "Американских Богов", болтал бы с Морфеем в экранизации комикса Геймана (в которую так трудно поверить). Отдала бы ему всех экранных ворон и воронов, и немножечко сорок. Да чего уж там, даже для роли мистера Дарси его каркающий голос пришелся очень кстати.
|
Больше костюмных отчетов:
Первый, с магическим реализмом, королевами, драконами и гениями.
Второй, где мы садимся наземь и припоминаем предания о смерти королей. Неподалёку пасутся коровы в пижамах
Третий, с любимыми экранизациями BBC
Гид по киноотчетам
Follow me on Twitter | Bloglovin’ | Vkontakte | Facebook.
4 апр. 2016 г.
Monday Favourites
1. Винтажное бунтарство Марка Пауэлла в блоге How to Make a Man.
2. The Blueprint про смех в моде.
3. За пределы канвы: 10 современных вышивальщиц от Seasons Project.
4. Иллюстрации Лорен и Мелиссы Познер.
5. Занятная рубрика "Dandy Who?" в блоге Practical Queen AP.
6. Иллюстрации Ани Ди.
7. Колин Этвуд о костюмах "Охотника" для Marie Claire.
8. Профессия иллюстратор: интервью с ДжейСук Кимом в Harper's BAZAAR.
9. Нью-йоркский гардероб у Man Repeller: Тиффани Рид.
10. Костюмы "Эффи" и прерафаэлиты от Frock Flicks.
P.S. На фото: Лорен де Грааф в апрельском Vogue China, сад в Нарборо Холл, графство Норфолк.
Follow me on Twitter | Bloglovin’ | Vkontakte | Facebook.
2. The Blueprint про смех в моде.
3. За пределы канвы: 10 современных вышивальщиц от Seasons Project.
4. Иллюстрации Лорен и Мелиссы Познер.
5. Занятная рубрика "Dandy Who?" в блоге Practical Queen AP.
6. Иллюстрации Ани Ди.
7. Колин Этвуд о костюмах "Охотника" для Marie Claire.
8. Профессия иллюстратор: интервью с ДжейСук Кимом в Harper's BAZAAR.
9. Нью-йоркский гардероб у Man Repeller: Тиффани Рид.
10. Костюмы "Эффи" и прерафаэлиты от Frock Flicks.
P.S. На фото: Лорен де Грааф в апрельском Vogue China, сад в Нарборо Холл, графство Норфолк.
Follow me on Twitter | Bloglovin’ | Vkontakte | Facebook.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)