Time and I have quarrelled! This blog is on semi-hiatus.

6 июл. 2011 г.

Киноотчет за июнь: часть первая. Альфред Хичкок

В прошлом году июнь у меня был месяцем Вуди Аллена (вот он, вудиотчет - часть первая и вторая), в этом я тоже обратилась к одному режиссеру. Альфреду Хичкоку. До этого лета ничего у него я не смотрела, да и любые другие old movies (будем считать, что это фильмы до 1960г.) мне как-то удавалось обходить стороной - я и "Унесенных ветром" толком не видела. В общем, мои познания заканчивались Чарли Чаплином и Джином Келли, когда Оля предложила сделать месяц Хичкока. Я успела посмотреть его 15 роскошных фильмов (но до таких культовых, как Psycho, Vertigo и Birds еще не дошла) и еще десяток не его, о которых позже. Хичкоком я завороженна :) Трудно упорядочить в голове все просмотренные ленты - а я и не ожидала, что они будут так отличаться друг от друга и при этом оставлять одни восторги. Но начать хочу с трёх фильмов, в которых снялась Грэйс Келли.
1. В случае убийства набирайте «М»/Dial M for Murder,1954
Я не имела представления, какие финалы будут в фильмах Хичкока. При таком-то напряжении в Dial M for Murder, ждешь чего-то совсем другого, чем получаешь. Многие его фильмы заканчиваются, по сути, одинаково. Но с каждым новым фильмом я всё равно не догадываюсь про исход. Вот первая причина, по которой теперь люблю Хичкока. Это я так муторно рассказываю, чтобы не спойлерить :) Про мурашки по коже и говорить нечего, зато еще хочется заметить - как бы по разному Грэйс не одевали в трех хичкоковских фильмах, она во всем идеальна. Бывает же так. Красное платье с кружевным верхом включаю в свой топ красивейших киноплатьев. И еще мне кажется, что с ним очень созвучно платье Кейт Мидлтон  во время её пребывания в Канаде. Уже не первый и, наверно, не последний раз их сравниваю.
У Dial M for Murder был ремейк в 1998, Идеальное убийство с Гвинет Пэлтроу, которая позже снимется  в фотосессии для Vanity Fair в уже другой роли Грейс - To Catch a Thief. И как бы я не обожала Гвинет, с образом Грейс Келли она у меня совсем не вяжется.
А вот постер фильма как нельзя удачно сыграл своё камео в фильме Клода Лелуша Женщина и мужчины в 2010 (отличное кстати кино). 

Тонкий юмор, прекрасные диалоги, немного моды, немного романтики, много напряжения, пара Грэйс Келли + Джеймс Стюарт (одна из самых-самых пар Хичкока) - почти безупречно, и в даже в этой неидеальности своя прелесть. В конце-концов, "Окно во двор" процитировали аж в 85ти фильмах. Я пока не могу определиться, какой фильм Хичкока у меня любимый - этот или Ребекка. Но о достоинствах того и другого могу долго разглагольствовать, поэтому лучше остановлюсь на модной составляющей.
В Dial M for Murder Келли пришлось работать с готовым гардеробом, что не очень её понравилось, и поэтому в последующих съемках у Хичкока именно она настояла на том, чтобы художником по костюмам была Эдит Хед - гений дизайна в Голливуде. Эскизы некоторых образов - ниже. Самый знаковый из них - роскошное черно-белое платье New Look, явно вдохновленный Dior (Сам Кристиан, кстати, только начинал в то время). Ну и костюм любимого оттенка Хичкока - eau-du-nil, в создании которого явно не обошлось без Balenciaga. На каждый из пяти нарядов у Хичкока были свои причины. Как вспоминает Эдит: "There was a reason for every colour Grace wore, every style, and he was absolutely certain about everything...Hitch wanted her to appear like a piece of Dresden china, something slightly untouchable". И каждый из пяти - подтверждение истины, выведенной героиней Грэйс Келли: "A woman never goes anywhere but the hospital without packing makeup, clothes, and jewelry". А еще в фильме задействована хитрая реклама чемоданчика Mark Cross. Хитрая, потому что вопиюще неприкрытая..
Stella: We've become a race of Peeping Toms. What people ought to do is get outside their own house and look in for a change. Yes sir. How's that for a bit of homespun philosophy?
Jeff: Readers Digest, April 1939.
Stella: Well, I only quote from the best. 

Frances Stevens: My nerves could stand a drink.
Jessie Stevens: Your nerves and your mother! 
Эталон голливудского кино - красивые люди, красивые наряды, красивые пейзажи, красивый и легкий для восприятия сюжет. Ну и Кэри Грант. Фильм куда более пафосен и торжественен, чем всё, что мне удалось увидеть у Хичкока. Взять хотя бы цвета - каждый кадр лихо раскрашен: даже та сцена, когда главных героев освещает только фейерверк за окном, перенасыщена яркими синим и изумрудным. Этот приём как нельзя кстати пришелся нарядам Грэйс - их в фильме около 10, над всеми работала Эдит Хед, и они опять-таки частично вдохновлены Balenciaga и Dior. Эта роскошь сверх меры сглаживает напряжение фильма, но ничуть не делая его хуже - романтическая комедия - тоже нужный жанр.
Слева направо: Hitchcock style by Jean-Pierre Dufreigne, Marc by Marc Jacobs dress, Alexander McQueen dress,DKNY pumps, ASOS Sunglasses, Coach Classics tote, Markus Lupfer dress, Norma Kamali swimsuit, Richard Nicoll blouse, Current/Elliott jeans, ASOS Loafers.

 Follow me on Twitter | Bloglovin’ | Vkontakte | Facebook.

8 комментариев:

  1. Аня, ты умничка, посмотрела такие шикарные фильмы. Ещё понравилось, что в посте переплетаются темы моды и кино!
    Захотелось посмотреть какой-нибудь фильм Хичкока. Читала о нём довольно много, но к своему стыду, пока не посмотрела ни одного фильма :(
    Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
  2. Cпасибо. Обязательно, обязательно посмотри :)

    ОтветитьУдалить
  3. +1 тебе за этот пост!
    очень порадовал меня,как ярого фаната Альфредушки)
    картинки просто пленили.пойду пересмотрю какой-нибудь из его фильмов..)))аппетит появился))))

    ОтветитьУдалить
  4. эммм....если позволишь,я бы тебе посоветовала в первую очередь с севера на северо-запад)точно не пожалеешь,это реально шедевр!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Аня, молодец, что не стала затягивать с "месяцем Х.", мне было очень интересно узнать твое мнение! "Окно" все-таки шикарный фильм, так люблю его!

    ОтветитьУдалить
  6. Женечка, смотрела, напишу о нём попозже=) Спасибо)
    Оля, мне ооочень, очень поравился!

    ОтветитьУдалить
  7. отличный пост и отличная подборка нарядов Грейс ;)

    ОтветитьУдалить