Time and I have quarrelled! This blog is on semi-hiatus.

3 июл. 2012 г.

Киноотчет за июнь. Часть вторая

1. Храбрая сердцем/Brave - 10
США, 2012
Режиссер: Марк Эндрюс, Бренда Чэпман, Стив Пурселл
Сценарий: Марк Эндрюс, Бренда Чэпман, Стив Пурселл etc
В ролях: Келли Макдоналд, Эмма Томпсон
Рыжие кудрявые волосы, лук и стрелы. Уже достаточно, чтоб я раз и навсегда влюбилась в этот мульт :) А Pixar еще никогда не был так красив: посмотрите только, какой тартан они выдумали, как оцифровали роскошную рыжую копну, как чудесна история и удивительна музыка. Нет, серьезно, саундтрек - это что-то с чем-то, слушаю ночами: Эмма Томпсон поёт "A Mhaighdean Bhan Uasal" на гаэльском, а у меня слёзы выступают. Во второй раз я посмотрю в оригинале: знаю, что Келли Макдональд шотландский акцент будто из сказки.
Великобритания, 2005 
Режиссер: Брайан Персиваль 
Сценарий: Уильям Шекспир, Дэвид Николлс 
В ролях: Сара Пэриш, Дэмиэн Льюис, Билли Пайпер, Том Эллис
Продолжаю просмотр "ShakespeaRe-Told". В прошлый раз я не могла отойти от "Макбета", в этот не нарадуюсь на "Много шума из ничего", которая по-прежнему остаётся моей любимой комедией. И из двух отсмотренных экранизаций и спектакля выбрать лучшую версию не получается :) Дэмиэн Льюис - очень "фактурный", что ли, Бенедикт (А все смотрели "Homeland" с Дэмиэном? Дэмиан хорош). И очень забавный: носится с томиком Шекспира и мячом для гимнастики, а Беатрис у него то Кэтрин Хэпберн (действительно, она бы была идеальна в этой роли), то велоцераптор. В общем, еще один Бенедикт, в которого пришлось влюбится. Вообще, осовременивание Шекспира - dream job. Всегда можно взять на роль Билли Пайпер и переодеть её в Мэрилин Монро. Или поставить Scissor Sisters в саундтрек.
Германия, Финляндия, Австралия, 2012 
Режиссер: Тимо Вуоренсола 
Сценарий: Ярмо Пускала, Майкл Калеснико, Йоханна Синисало 
В ролях: Юлия Дитце, Удо Кир, Гёц Отто, Кристофер Кирби 
Удовольствие от просмотра можно сравнить разве что с удовольствием от "Бесславных ублюдков" - к примеру, оба эксплуатируют нацистский шик. Но если Тарантино традиционно издевается над кино класса В, то "Железное небо" и есть В-муви. Полфильма профинансировали фанаты, на сценарий всем наплевать, зато есть тонны неполиткорректности, Сара Пэйлин - президент и нацисты на тёмной стороне Луны. Уже можно заподозрить, что фильм окажется необыкновенно смешным - так в общем-то и есть, но не просто из-за факта существования нацистов на Луне, но из-за удачной (иногда абсолютно дурацкой и лишней, что еще смешнее) политической сатиры, успешной эксплуатации классики (от "Великого Диктатора" до "Д-ра Стрейнджлава") и множества классных персонажей (не очень классно сыгранных, впрочем). Вроде сурового молчаливого офицера Четвертого Рейха и главного советника-стилиста президента. Один из ценнейших моментов фильма - когда он бросил ей роскошное: "Farewell fashionista".
4. Прометей/Prometheus - 8
США, 2012
Режиссер: Ридли Скотт
Сценарий: Джон Спэйтс, Дэймон Линделоф
В ролях: Нуми Рапас, Майкл Фассбендер, Шарлиз Терон
Я из тех счастливчиков, кому фильм кажется абсолютно закономерным и логичным, а для полного счастья не хватает разве что просмотра "Лоуренса Аравийского" (который любит герой Фассбендера). Впрочем, это не исключает того, что после просмотра и нескольких недель на размышления у меня появилась тонна сложных вопросов и кучка ненужных ответов. Кино грандиозное, в основном, за счет того, что оно о вере, о духовности, да еще и о религии. Самое сложное - разобраться в Дэвиде и его любопытном имени, в том, что "Бог не строит прямых линий" и в том, почему корабль Инженеров похож на круассан. Главная проблема и, одновременно, интересная возможность - то, что приходится смотреть на происходящее глазами героини Нуми Рапас, которая, судя по всему, ничего вокруг себя не замечает.
5. Пираты! Банда неудачников/The Pirates! Band of Misfits - 8 
США, Великобритания, 2012 
Режиссер: Питер Лорд, Джефф Ньюитт 
Сценарий: Гидеон Дефо 
В ролях: Хью Грант, Дэвид Теннант, Мартин Фриман, Имелда Стонтон, Сальма Хайек, Антон Ельчин, Брендан Глисон 
Пиратский корабль плывёт на научную выставку под The Clash, а Чарльз Дарвин говорит голосом Дэвида Теннанта - конечно, это крутой мульт! Кто-то Хью Грант, кто-то пират в шарфике (Мартин Фриман определенно одолжил его у Камбербэтча), у кого-то никогда не будет девушки, а кто-то кровожадная королева Виктория, но всем нужна птица Додо (привет, Льюис Кэрролл!). Есть очень классная анимация студии Aardman, есть камео Джейн Остин, есть моменты просто гениальные (да, я не все спойлеры выдала), а есть те, которые навевают на мысль, что авторы насмотрелись "Монти Пайтон" и "Человека-слона". Что, впрочем, тоже неплохо.
США, 2012 
Режиссер: Барри Зонненфельд
Сценарий: Итан Коэн, Лоуелл Каннингэм
В ролях: Уилл Смит, Джош Бролин, Томми Ли Джонс, Джемейн Клемент, Майкл Стулбарг, Эмма Томпсон, Элис Ив 
Оооогромная машина с кучей винтиков и шестеренок, которая вот-то развалится и едет исключительно из-за инерции. Естественно, мне нравится. MiB - любимое кино моего детства, отрочества и вообще. Свершились мои главные ожидания: вселенная MiB похорошела и стала разнообразнее, третий фильм совершенно не похож на предыдущий и, ну, Эмма Томпсон. Из приятных сюрпризов: чувак из Flight of the Conchords в роли главного злодея, очень симпатичная реплика 1969, портреты Фрэнка повсюду и трогательный финал. Очень жаль, что из множества тем, затронутых в фильме, вроде моих любимых о множественности миров и путешествий во времени, ни одну не показали во всей красе. Ну беда.
Франция, 2010 
Режиссер: Бибо Бержерон 
Сценарий: Бибо Бержерон, Стефан Казанджян 
В ролях: Ванесса Паради, Шон Леннон 
Французский мульт, в меру очаровательный и добрый, вторит и идеей, и надстройками, и анимацией - это не очень похоже на Бержерона, чьи голливудские работы выглядели довольно свежо и куда качественней технически ("Дорога на Эльдорадо" и "Подводная братва"). К примеру, анимация усиленно подражает Pixar, но не может похвастаться ни их креативностью, ни детальностью, ни красотой. Я-то люблю клише и цитаты, когда они - комплимент или ирония, но в случае с "Монстром.." это только дань моде, что очень, очень расстраивает и фактически лишает мульт души. Впрочем, песни Ванессы Паради и сам Монстр (собирательный образ многих французских персонажей, в частности Горбуна из Нотр-Дама до Призрака Оперы) спасают дело и заставляют верить, что картина полюбится сотням неискушенных зрителей, что определенно здорово.

5 комментариев:

  1. Какой кошмар! Я смотрела только храбрую сердцем (тоже очень понравился мульт). Ну зато теперь пополню свой список фильмов, необходимых к просмотру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поделись впечатлениями, если что посмотришь! :)

      Удалить
  2. Как всегда очень интересный и подробный пост!! Спасибо))

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный07.07.2012, 18:13

    Смотрела "Прометей"! Очень не плохо, но из любимых))

    ОтветитьУдалить